Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 10.10.2019
Дата публикации: 10.01.2020
Разработку можно использовать при создании катализаторов для очистки морской воды от токсичных веществ.Учёные разработали новый катализатор для промышленности на основе каркаса морских губок – организмов, которые живут, прикрепившись к морскому дну. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства науки и высшего образования.
Разработку создали участники проекта «Экстремальная биомиметика», в который входят учёные из России, Германии, Франции, Польши и Словакии, занимаются исследованием природных и искусственных явлений для разработки новых биоподобных трёхмерных композитов. Цель проекта – исследование и использование возобновляемых, встречающихся в природе нетоксичных органических структур в масштабе от сантиметра до метра.
«Полученный участниками проекта в результате исследований новый трёхмерный композитный материал обладает уникальными структурными, механическими и термическими свойствами, в будущем может послужить основой для приготовления катализаторов и составить конкуренцию таким материалам как углеродные нанотрубки», — говорится в сообщении.
В течение последних двух лет учёные занималась исследованием структуры морских губок, которые существуют на планете в течение 600 миллионов лет. В результате термообработки насыщенная углеродом губка воспроизводит форму и уникальную микроархитектуру оригинального каркаса морского животного.
Если каркас покрыть металлическим слоем, то он становится уникальным гибридным материалом с превосходными каталитическими характеристиками. То есть он может ускорять химические реакции, что важно для развития современных технологий и индустрии материалов.
В ходе исследований учёные получили катализатор, который может очищать морскую воду от токсичных соединений нитрофенолов, преобразуя их в нетоксичные и широко используемые в фармацевтической промышленности соединения.
Исследование выполнено при поддержке Немецкого исследовательского фонда (DFG) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Источник: ТАСС
Фото: Pete Linforth / Pixabay