Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 11.10.2019
Дата публикации: 10.01.2020
По сравнению с технологией опреснения воды при помощи нагрева метод учёных СФУ не требует высоких энергозатрат.Разработка учёных Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) позволит снизить стоимость получения питьевой воды в десять раз за счёт сокращения затрат на энергию для нагрева и отказа от применения химических добавок, используемых при опреснении, сообщил в пятницу ТАСС заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.
Авторы исследования разработали технологию получения пресной воды за счёт эффекта кавитации – явления, при котором в жидкости в условиях отрицательного давления образуются пустоты (кавитационные микропузырьки). При их схлопывании возникают высокие температуры до 15 тыс. градусов, образуются ударные волны до 10 тыс. атмосфер и струи в форме игл, вода в которых движется со скоростью до 500 метров в секунду. Эти эффекты широко используются в различных технологических приложениях.
«Во время опреснения с помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаём каверну (полость – прим. ТАСС) внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Вода в океане, реке или в вашей кружке всегда испаряется, это происходит на поверхности. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря», формируемого в воде, тоже испаряются, но внутрь, и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, показатели которой можно после этого легко довести до показателей питьевой воды с помощью увеличения содержания минералов и органических веществ», — сказал Кулагин. Он уточнил, что разработанная в СФУ установка выкачивает эти молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.
По сравнению с технологией опреснения воды при помощи нагрева метод учёных СФУ не требует высоких энергозатрат, как и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и использования в хозяйстве.
«В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость получения одного кубометра пресной воды в 10 раз», — заключил учёный.
Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода. Научное исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).