Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 16.10.2019
Дата публикации: 10.01.2020
Новую методику прогнозирования уже начали применять в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца Рязанского кардиодиспансера.Учёные из Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова (РязГМУ) разработали методику, позволяющую снизить риски образования тромбов после операций у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель проекта, проректор по научной работе и инновационному развитию учреждения Игорь Сучков.
«Разработан алгоритм прогнозирования и профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами. Мы изучили огромное количество параметров свёртываемости крови и выделили ряд показателей, согласно которым можно сказать, что у этого пациента с большой долей вероятности разовьётся венозный тромбоз. В таком случае мы дообследуем пациента, выявим причины, назначим лечение и тем самым снизим частоту послеоперационного тромбоза», — сказал Сучков.
Он добавил, что пациенты с кардиостимуляторами склонны к тромбозу. «Потому что у них в сосудах и в полостях сердца есть инородное тело, которое может вызвать образование тромбов. А так как это часто пациенты достаточно пожилые, то применение стандартных методов профилактики для них очень опасно кровотечениями», — объяснил Сучков.
Проект разработан аспирантом РязГМУ Владиславом Поваровым, этой осенью он стал обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Новая методика прогнозирования уже внедряется в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца Рязанского кардиодиспансера, там расположена кафедра вуза. Поваров – практикующий врач, он постоянно работает с пациентами.
На средства гранта – 1 млн 200 тыс. рублей – будут проводиться исследования, закупаться реактивы и оборудование. По словам Сучкова, раньше пациентам нужно было проходить большое количество обследований. «Мы показали, что достаточно сделать два показателя биохимического анализа крови», — сказал Сучков.
Источник: ТАСС
Фото: Ulrike Leone / Pixabay