Информационно-аналитический портал Союзного государства (г. Минск), 15.10.2019
Дата публикации: 10.01.2020
В ходе визита ректора Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Сергея Хахомова в Казань, было подписано Соглашение о сотрудничестве с Казанским федеральным университетом (КФУ). Такая информация размещена на сайте Посольства Беларуси в России.Документ предполагает совместное участие вузов в грантах на фундаментальные исследования Беларуси и России.
На встрече Сергея Хахомова с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым были обсуждены вопросы усиления роли совместных проектов и работы над глобальной конкурентоспособностью белорусских и российских университетов.
«Последний раз в Беларуси я был 12 лет назад, и от этого визита у меня остались самые лучшие воспоминания. Высокий уровень качества университетов и промышленные предприятия, сумевшие сохранить и приумножить заложенный в них потенциал, дают надежду на успешное сотрудничество в будущем», — отметил в приветственном слове Ильшат Гафуров.
Сегодня можно назвать сразу несколько направлений, в которых у университетов сходятся стратегии и приоритеты. Это, прежде всего, инженерное направление, экологические программы, и, конечно, гуманитарный блок. На встрече речь шла и о программах подготовки учителей для национальных школ – этому вопросу уделяется особое внимание и в Татарстане, и в Беларуси.
«Мы положили начало сотрудничеству Казанского федерального университета и Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, подписав рамочное соглашение, которое в дальнейшем будет наполнено реальным содержанием благодаря работе наших лабораторий и кафедр. Форм сотрудничества великое множество: начиная от подачи совместных заявок в Российский фонд фундаментальных исследований и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, участие в конференциях и взаимодействие в рамках ассоциации внешнеполитических исследований», — заявил Сергей Хахомов.
Также во время встречи неоднократно отмечалось сходство подходов в управлении университетами и законодательных базах стран. Это, в совокупности с отсутствием языкового и культурного барьеров, создаёт особо благоприятные условия для сотрудничества.
Источник: портал Союзного государства
Фото: сайт ректора КФУ Ильшата Гафурова