Интернет-журнал «СибРу.ком» (г. Новосибирск), 18.10.2019
Дата публикации: 10.01.2020
Институт химии твёрдого тела и механохимии строит инжиниринговый центр.В рамках проекта Академгородок 2.0 собственный Инжиниринговый центр порошковых технологий создаёт Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ). Он разместится в надстройке над уже существующим зданием института. Надстройка увеличит площади учреждения на 65% – с 3,5 тыс. кв. м. до 5,5 тыс. кв. м. Центр будет площадкой не только для разработки новых технологий, но и создания прототипов, так будет решаться проблема обучения специалистов. Амбиции института – занять рыночную долю в денежном эквиваленте около 1 млрд руб. Одним из направлений станет создание технологий и порошков для 3D-печати с заданными свойствами. В числе последних изобретений – синтез аналога популярного препарата от язвы висмута трикалия дицитрата. В отличие от зарубежной технологии, способ, предложенный новосибирскими учёными, более безопасен – реакция происходит с использованием воды, а не спирта.
В этом году химики из институтской лаборатории химического материаловедения разрабатывают топливные элементы для портативных устройств, которые позволяют существенно сократить потери, возникающие при превращении различных видов энергии в электрическую. Ранее на разработку учёных ИХТТМ СО РАН обратил внимание Российский фонд фундаментальных исследований и сейчас институт совместно с НТИ «ТОПАЗ» работает над созданием компактного электрогенератора для питания портативных устройств.
Совместно и ИЯФом ИХТТМ занимается разработкой технологии создания высокотемпературных композиционных материалов из боридов вольфрама и молибдена для атомной энергетики. Новый материал будет использоваться для контейнеров, транспортирующих радиоактивные отходы. Проект инжинирингового центра очень капиталоёмкий – расчётный объем инвестиций в строительство центра составит около 1 млрд руб. Основные затраты – на оборудование центра. Предусмотрена господдержка через программу «Федерального агентства инвестиционных проектов». Срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2025 год.
Источник: СибРу.ком
Фото: Lutz Peter / Pixabay