Пресса об РФФИ

Константин Толкачёв рассказал о перспективах генетической паспортизации населения

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв принял участие в научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в сфере судебно-экспертной деятельности и ДНК-регистрации населения Российской Федерации», открывшейся в Башкирском государственном университете. Мероприятие объединило более 150 экспертов из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и 14 регионов России. Среди участников представители органов государственной власти, учёные и практики.

Выступая на конференции, Константин Толкачёв отметил, что в Указе Президента России «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года» в качестве одной из основных задач определено осуществление генетической паспортизации граждан и формирование генетического профиля населения.

— Сегодня в 60 странах мира создаются собственные геномные базы данных. Международные правовые акты регламентируют их использование, — сказал Константин Толкачёв. — Генетическая паспортизация – это прорывная технология. Она открывает безграничные возможности не только в медицине, но и, например, в криминалистике, помогает предупреждать заболевания, обеспечивает быстрое раскрытие преступлений. В то же время необходимо понимать, что это, как и любое знание, любая технология, палка о двух концах, требующая рационального и безопасного обращения. Ведутся дискуссии о соблюдении тайны личной жизни в связи с созданием генетических паспортов. Руководством страны отмечается необходимость правовых основ защиты данных о персональном геноме человека.

Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что во Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека, принятой в 1997 году Организацией Объединённых Наций, основной акцент сделан на конфиденциальности геномной информации.

— Наряду с этическим и организационным обеспечением всеобщей ДНК-регистрации при формировании полноценной базы геномной регистрации мы сталкиваемся также с рядом других проблем, — сказал Константин Толкачёв. — Среди них участившиеся ошибки результатов сравнения ДНК-профилей, низкий уровень цифровизации базы данных, зависимость от импортного, в первую очередь американского, оборудования и расходных материалов.

Спикер парламента отметил весомый вклад учёных Башкортостана в развитие технологии ДНК-регистрации населения.

— В рамках полученного гранта Российского фонда фундаментальных исследований им предстоит провести исследования, результаты которых помогут вывести наше государство в лидеры в сфере ДНК-паспортизации. Это позволит увеличить эффективность деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Такое признание со стороны федеральных экспертов свидетельствует о высоком качестве работы и сформированной положительной репутации исследовательского коллектива учёных Института права Башкирского государственного университета, — считает Константин Толкачёв. — Данные разработки могут быть использованы в правотворческой деятельности, практике судопроизводства, учебном процессе юридических вузов.

Ирина Рейтон
Источник: Молодёжная газета
Фото: PublicDomainPictures / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований