Интернет-издание Sibnet.ru (г. Новосибирск), 22.10.2019
Дата публикации: 14.01.2020
Учёные Алтайского государственного университета во время исследования выявили, что почти вся молодёжь Барнаула страдает нарушением пищевого поведения, сообщается на сайте вуза.Нарушения пищевого поведения бывают психологические – эмоциогенное («заедание стресса»), экстернальное (стремление попробовать рекламируемые СМИ продукты) и ограничительное (подверженность веяниям моды на всевозможные диеты и употребление ограниченного вида продуктов). В крайних случаях нарушение доходит до медицинских диагнозов, таких как анорексия (отказ от еды) и булимия (переедание).
Учёные уже три года исследуют пищевое поведение 500 юношей от 17 до 21 года и 500 девушек от 16 до 20 лет. Это школьники, учащиеся колледжей, студенты и работающая молодёжь – популяционная выборка жителей Барнаула юношеского возраста.
«Уже вырисовываются настораживающие результаты, говорящие о том, что в городе почти нет молодых людей без нарушения пищевого поведения! При этом у молодёжи практически нет избыточного веса, но отклонения пищевого поведения наблюдаются у большинства. В частности, обследовав около 70 девушек, мы не нашли нарушения пищевого поведения только у четырёх», — сказала профессор кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ольга Филатова.
Учёные пришли к единому мнению, что на пищевое поведение молодёжи огромное влияние оказывают средства массовой информации, навязывающие некий «идеальный» образ, к которому люди пытаются стремиться.
Учёные АлтГУ работают уже третий год и ещё два года будут реализовывать работу на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках Национального проекта «Наука». В исследованиях они используют Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ) и специально разработанную анкету по гигиене пищевого поведения, которая поможет выявить пристрастия, режим питания и преимущества в пищевом поведении барнаульской молодёжи.
Авторы разработают рекомендации по правильному питанию молодых россиян, так как среди них распространён большой процент заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Источник: Sibnet.ru