Информационное агентство «Научная Россия» (г. Москва), 21.10.2019
Дата публикации: 14.01.2020
14–16 октября 2019 года в г. Минск в здании Президиума Национальная академия наук Беларуси состоялся Белорусско-Российского симпозиума с международным участием «Горизонты науки» в рамках XVI Международной научной конференции «Молодёжь в науке 2.0'19.Организаторами Форума выступили: с российской стороны – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Совет молодых учёных Российской академии наук, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям; с белоруской стороны – Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Совет молодых учёных Национальной академии наук Беларуси, а также Международная ассоциация академий наук (МААН).
С приветственным словом выступили председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков, председатель Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Сергей Васильевич Гапоненко, директор Российского фонда фундаментальных исследований Олег Викторович Белявский, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Л.Г. Макуров, председатель Совета молодых учёных РАН А.Л. Котельников, председатель Совета молодых учёных Национальной академии наук Беларуси А.И. Иванец, а также руководители советов молодых учёных академий наук Армении, Грузии, Казахстана, Польши, Таджикистана, Черногории.
Было оглашено приветствие от первого заместителя министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубникова. В приветствии Минобрнауки России подчёркнуто, что в период расширения двусторонних российско-белорусских отношений во всех сферах, включая науку и образование, особенно важным является поддержка научного сотрудничества молодых учёных двух стран, обеспечение непрерывного диалога и взаимодействия по перспективным научным проектам, ведущимся в России и Беларуси. Диалог молодых учёных наших стран призван обеспечить преемственность и развитие российско-белорусского научного и технологического партнёрства.
Также было отмечено, что совместная работа молодых учёных наших стран в рамках российско-белорусского симпозиума «Горизонты науки» даст дополнительный импульс к развитию сотрудничества в научно-технической и гуманитарной сферах, поддержанию доброй традиции прямого диалога научных и деловых кругов России и Беларуси. Расширение двустороннего научного и технологического сотрудничества молодых учёных России и Беларуси позволит уже в ближайшем будущем повысить конкурентоспособность российской и белоруской науки, последовательно развивать совместные научные проекты, направленные на развитие технологической базы и улучшения благосостояния народов наших стран.
Основной целью проведения российско-белорусского симпозиума стало содействие расширению двустороннего сотрудничества молодых учёных Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси, высших учебных заведений России и Беларуси по приоритетным направлениям развития науки и техники в России и Беларуси.
Научная программа форума включала в себя доклады ведущих учёных, выступления исполнителей совместных российско-белорусских проектов, подержанных фондом РФФИ и белорусским фондом фундаментальных исследований, постерную сессию, а также ряд круглых столов по приоритетным направлениям российско-белорусских научных исследований.
В рамках тематических разделов состоялось обсуждение широкого круга вопросов об участии молодых учёных в различных сферах деятельности, в том числе, в научной деятельности, в промышленном развитии, в предпринимательстве, в региональном развитии.
В рамках работы состоялись встречи, а также плодотворные переговоры представителей университетов России и Беларуси, научно-исследовательских институтов, Фондов поддержки фундаментальных исследований и инновационных компаний.
Источник: Научная Россия