Пресса об РФФИ

Аспирантка ТГУ изучит советское детство в Томске с помощью гранта РФФИ

Молодой учёный Томского государственного университета (ТГУ) Александра Ермолова получила двухлетний грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на изучение советского детства в Томске; среди прочего, она исследует проекты и практики 1960-1980 годов, которые можно возродить в современном областном центре.

Как рассказала РИА Томск Ермолова, её проект «Дети и советское государство 1960-1980 годов: визуальные образы и повседневные практики» поддержан грантом РФФИ в размере 1,2 миллиона рублей. Он стартовал в октябре 2019 года и завершится в 2021-ом. В ходе проекта аспирантка изучит документы, найденные в городских архивах, а также проведёт серию интервью с томичами, чьё детство пришлось на 1960-1980-е.

«Это грант РФФИ для аспирантов, направленный на поддержание исследований в рамках диссертации. Результат работы, а это обобщённый опыт трансформации детства как социального феномена, может быть полезен при разработке новых положений современной госполитики в области охраны детства», — рассказала аспирантка.

Возрождение традиций

Она добавила, что уже сейчас можно говорить о том, что некоторые повседневные практики «советского детства», утраченные в постперестроечный период, были бы актуальны сейчас.

«Например, летом в 1960-е-1970-е годы в Томске проходил этап Всесоюзных соревнований по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч». Проект развивал привычки спортивного времяпровождения, решал вопрос занятости детей, оставшихся летом в городе. Возрождение этой и подобных традиций может положительно отразиться на образе жизни юных томичей и на имидже города в целом», — считает Ермолова.

Идеология для школьников

Аспирантка отметила, что ещё одна задача – проанализировать, как советская идеология вписывалась в детскую повседневность: «Например, мной была найдена фотография 1963 года, где юные томичи из зёрен кукурузы сделали портрет Ленина, или ещё одна – как в кружке юных техников при Дворце пионеров дети мастерили броневик Ленина».

Молодой учёный ТГУ рассчитывает, что результаты проекта будут полезны авторам новой специализированной литературы по истории и антропологии советского детства. «Кроме того, использование полученного материала возможно в практике вузовского преподавании истории советского детства, этнологии семьи, антропологии пола и возраста», — резюмировала Ермолова.

Источник: РИА «Томск»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований