Информационное агентство «Тюменская линия» (г. Тюмень), 24.10.2019
Дата публикации: 14.01.2020
17 российских университетов представлены в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities, 14 из них являются участниками Проекта 5-100. Отметим, что российские университеты постепенно укрепляют свои позиции в рейтинге, сообщает управления стратегических коммуникаций ТюмГУ.Если в рейтинговую таблицу 2015 года входили только четыре российских университета, то в 2019 году их стало 17. Большинство вузов страны, представленных в рейтинге, продемонстрировали положительную динамику по сравнению с 2018 годом, что способствовало перераспределению российских университетов в более высокие рейтинговые диапазоны.
Впервые в этом году в предметных рейтингах U.S. News Best Global Universities rankings представлены следующие университеты Проекта 5-100: РУДН, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ТюмГУ. ТюмГУ занял 499 место в мире среди полутора тысяч лучших университетов в предметном рейтинге Plant and Animal Science (науки о растениях и животных). При этом университет занял 25 место в мире по созданию международных научно-исследовательских коллабораций внутри данной научной области и 97 место по количеству публикаций в международном партнёрстве.
«Это достижение – результат последовательной политики фокусировки научной повестки университета на актуальных вопросах биологической безопасности как растений, так и животных и человека, — говорит ректор ТюмГУ Валерий Фальков. — В декабре 2017 года в рамках Проекта 5-100 в ТюмГУ был создан Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), который быстро приобрёл репутацию как центр мирового класса в области изучения фундаментальных основ сельского хозяйства и лесоведения».
Проректор по науке и международным связям Андрей Толстиков отметил, что 25 место ТюмГУ по строительству международных коллабораций в мире по данному предметному рейтингу не случайно. По факту исследования биологов ТюмГУ охватили весь мир. От экосистем Арктики до Патагонии в Южной Америке, юга Африканского континента, Австралии и Новой Зеландии. Исследования выполняются по грантам Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), международных научных фондов.
Источник: Тюменская линия
Фото: U.S. News & World Report