Пресса об РФФИ

Учёные прошли по следам золотой лихорадки

Сотрудники Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук провели геологические исследования в районе крупнейших золоторудных объектов Колымы. Путешествие состоялось в рамках экспедиции Русского географического общества в Магаданской области и прилегающих районах Республики Саха (Якутия). Экспедиция стала совместным проектом РГО и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), затрагивающим геолого-экономические факторы развития транспортно-коммуникационных сетей Сибири и Дальнего Востока.

Неорганизованная массовая добыча золота в бассейне Колымы, названная впоследствии колымской золотой лихорадкой, началась в первой четверти XX века. Во время Гражданской войны один из лучших знатоков золотой промышленности Эдуард Анерт, приглашённый в Россию правительством Александра Колчака для оценки золотого потенциала страны, оценил запасы россыпного золота малоизученной тогда Колымы примерно в 3,8 тысячи тонн. Вопреки тому, что Охотско-Колымский край считался наиболее пустынным округом Якутской области, учёный связывал перспективы российской золотодобычи именно с ним.

Его на первый взгляд фантастический прогноз сбылся: в 1916 году поручик Юрий Розенфельд, посланный для поисков удобных путей сообщения между Охотским побережьем и Колымой, первым сообщил о наличии золотоносных кварцевых жил в устье реки Джегдян. Однако Первая мировая война и последовавшие за ней революция и Гражданская война прервали развитие колымской золотопромышленности.

В это же время слухи о найденном золоте распространились среди старателей, которые потекли сюда с Алдана и Охоты. По всей территории огромной золотоносной провинции России бродили вольные старатели, которые тайно перемывали золото и переправляли его скупщикам в Китай и Маньчжурию. Вспышка золотой лихорадки пришлась на 1928 год, когда по побережью поползли слухи о несметных богатствах реки Среднекан, где годом ранее был организован первый золотой прииск. Но продлилась она недолго – закат неорганизованной массовой добычи золота на Колыме пришёлся на начало 30-х годов.

Помимо находок старателей на судьбы колымского золота повлияло и авторитетное мнение учёных и путешественников России XVIII—XIX веков – Степана Крашенинникова, Георга Эрмана, Карла Богдановича, Юрия Билибина, Сергея Обручева и многих других.

Маршрут экспедиции пролегал по рудным районам Магаданской области и Якутии. Участники экспедиции проехали более 3000 км по Колымской, Тенькинской трассам и прилегающим к ним дорогам, прошли пешком почти 150 км, пролетели 180 км на вертолёте, а также пересекли реки Колыму и Индигирку. Учёные посетили места расположения крупнейших золоторудных объектов северо-востока России и осмотрели объекты региональной инфраструктуры: дороги, линии электропередачи, каскад Колымских ГЭС и магаданский порт.

Центром внимания стали ключевые точки «начала Золотой Колымы» – места, связанные с историей развития золотодобывающей промышленности региона. Среди них – место высадки участников Первой Колымской экспедиции Юрия Билибина 1928 года в бухте у посёлка Нюкля и одна из первых пройдённых на Колыме штолен, расположенная на Среднекане. Также участники экспедиции побывали в месте обнаружения первого золота в устье ручья Борискин Ключ и на ручье Встреча, где в 1929 году состоялась встреча экспедиционных групп Юрия Билибина и Сергея Обручева. Кроме того, учёные исследовали территорию заброшенного лагеря смерти Бутугычаг, где заключённые ГУЛАГа добывали олово и уран.

Помимо этого участникам проекта удалось оценить достоинства и недостатки существующих логистических схем региона, понаблюдать за инфраструктурой Магаданской области в условиях чрезвычайной ситуации во время сильного паводка, собрать геологические данные и отобрать коллекционные образцы руд и пород.

Источник: Русское географическое общество

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований