Интернет-газета Newslab (г. Красноярск), 25.10.2019
Дата публикации: 14.01.2020
60 млн рублей, коллективы учёных на низком старте и уникальные проекты, за которые не стыдно.1 ноября в крае стартует масштабный конкурс для региональных учёных. Красноярский краевой фонд науки, Российский фонд фундаментальных исследований и бизнес, задействованный в комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь», будут аккумулировать силы региональной науки и направлять их на решение вопросов предприятий, готовых строить бизнес на территории региона. Newslab пообщался с исполнительным директором Красноярского краевого фонд науки Ириной Пантелеевой и выяснил, как устроен уникальный для страны конкурс поддержки научных исследований для бизнеса.
— Это правда, что подобных конкурсов в стране ещё не проводили?
— Этот конкурс – первый прецедент на всю Россию. Он нацелен на поддержку междисциплинарных научных исследований, ориентированных на решение фундаментальных научных задач, но у этих задач есть потенциал быть пригодными для воплощения практических целей промышленных предприятий бизнес-субъектов, которые работают на территории Красноярского края. В первую очередь, это участники комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».
— Кто выступает организаторами конкурса?
— Организаторами, инициаторами и финансирующими сторонами этого конкурса выступают Правительство Красноярского края через Красноярский краевой фонд науки, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и третья сторона, которая софинансирует каждый проект – те предприятия, которые являются заинтересованными субъектами конкурса.
Когда мы формулировали тематику для этого конкурса, то, в первую очередь, инициатива исходила от предприятий. Именно они ставили нужные им задачи, которые без науки и учёных решить нельзя. Предприятия готовы давать на это деньги. На самом деле, это федеральный запрос – запрос привлечения бизнеса, чтобы российские учёные за его средства выполняли задачи бизнеса. Дело в том, что мы сегодня можем наблюдать точечное взаимодействие – когда, например, команда вуза работает с предприятием, но сегодня эта работа есть, а завтра её нет... Мы планируем выстроить систему в рамках конкурса двухлетних проектов.
— Какова роль Корпорации развития Енисейской Сибири в конкурсе?
— Корпорации развития Енисейской Сибири стала нашим лучшим помощником в этом конкурсе. Именно она помогала на всех этапах организации. Корпорация работает с предприятиями, а мы с их помощью формировали тематику конкурса, потому как производственники без посредника не всегда могут сформулировать чёткую задачу для учёных. Краевые власти понимают, что вложения в науку – это вложения в будущее.
— Вы сказали, что это первый опыт проведения подобного конкурса в России. А в Красноярском крае уже были попытки сделать нечто подобное?
— В прошлом году Красноярский краевой фонд науки уже проводил подобный конкурс – общий бюджет был в два раза меньше – 30 млн рублей, мы поддержали восемь проектов. Один из них – совместный проект учёных Сибирского федерального университета и компании «Иридий».
Это проект, в сфере производственной безопасности, использующий технологии машинного зрения – в карьере устанавливаются камеры, которые распознают движущиеся объекты и отслеживают соответствие параметрам безопасности. Например, в каске рабочий или нет, застёгнута его куртка или нет, есть перчатки на руках или нет. По сути, этот тот самый проект, который может тиражироваться и использоваться другими компаниями. Это даёт нам право утверждать, что модель уникального для России конкурса работает и приносит первые результаты.
— Сколько компаний-участников заявили о желании участвовать в конкурсе в этом году?
— Сейчас в конкурсе свою тематику заявили порядка 20 предприятий, среди которых особо значимыми являются участники комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Все заявленные темы мы редактировали и укрупняли. В итоге из 30 тем, которые были заявлены изначально, у нас получилось девять – они стали более глобальными: технологии работы с большими данными, искусственный интеллект, новые материалы, аддитивное производство, новые технологии геологической разведки и радиолокации, экологическая безопасность и рациональное природопользование и др. По сути, мы привлекаем средства бизнеса для решения глобальных задач региона. Конечно, тема, посвящённая развитию макрорегиона Енисейская Сибирь, тоже чрезвычайно актуальна – она также вошла в тематику конкурса.
— Какие сроки у конкурса?
Конкурс стартует 1 ноября 2019 года, и уже к середине декабря будут объявлены победители. Насколько я знаю, коллективы учёных Красноярского края уже ждут старта. Заявка заполняется в электронной системе Российского фонда фундаментальных исследований.
— Есть те, кто могут помочь учёным с оформлением заявки?
— Желающие участвовать в конкурсе, в первую очередь, могут прийти в Краевой фонд науки – мы открыты для консультаций. Сотрудники фонда всегда готовы оказать помощь во всех организационных вопросах.
Также мы можем сориентировать, какие предприятия заинтересованы в той или иной разработке – не всегда деятели науки знают, кому именно нужны их исследования и результаты. Отмечу, что предприятия могут быть заинтересованы не только в новых производственных технологиях, но и в проектах, связанных с логистикой, обработкой данных, производственной безопасностью и др.
— Что будет после завершения сбора заявок?
— После сбора заявок идёт этап экспертизы. Заявки оценивают с двух сторон: в Красноярском краевом фонде науки есть свой пул экспертов, преимущественно это доктора наук, представители реального сектора экономики. Вторая сторона – эксперты Российского фонда фундаментальных исследований.
Затем составляется рейтинг заявок и начинается комиссионное рассмотрение. С нашей стороны экспертный совет возглавляет академик Евгений Ваганов, с другой стороны – бюро Совета РФФИ, которое возглавляет академик Владислав Панченко. Принимаются и утверждаются решения, затем мы объявляем победителей и готовы их финансировать. Мы рассчитываем, что до 10 декабря мы объявим победителей и профинансируем их уже в этом году.
— Сколько будет победителей?
— Мы рассчитываем, что при бюджете одного проекта до 6 млн рублей в год будет от 10 до 15 победителей.
— Как победившие команды будут отчитываться о проделанной работе и результатах?
С одной стороны, мы заключаем самостоятельный договор между руководителем проекта, организацией, предоставляющей условия для его выполнения (обычно это научно-исследовательский институт или вуз) и предприятием, которое софинансирует проект. С другой стороны, руководитель проекта заключает договор с Российским фондом фундаментальных исследований. Отчётность идёт и к нам, и в фонд, и на предприятие – все участники хотят видеть результаты.
Если в ходе проекта возникают результаты интеллектуальной деятельности – статьи, лицензионные договоры, патенты – их тоже включают в промежуточные и итоговые отчёты.
— А если победители конкурса в ходе освоения средств проекта придумают что-то такое, что можно тиражировать – например, универсальную технологию. Как научный коллектив должен поступать в этом случае?
— Права на результаты интеллектуальной деятельности регулируются законодательством Российской Федерации. В его рамках исследователи имеют возможность заключить с бизнесом дополнительный договор и обсудить вопрос с оформлением патента в индивидуальном порядке.
Будем надеяться, что результаты конкурса оправдают ожидания – предприятия получат инновационные разработки, учёные – масштабное финансирование и достойные результаты исследований, а регион Енисейской Сибири – ещё один толчок для развития.
Источник: Newslab