Пресса об РФФИ

В Сочи обсудили вопросы сохранения природного и историко-культурного наследия

Алексей Копайгородский встретился с представителями нескольких общественных организаций: Экологического совета при главе города, комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания, экологического движения СГУ и Общественного экологического совета.

Одна из задач национального проекта – это экологическое преобразование городов: модернизация инфраструктуры, озеленение и восстановление природных экосистем, борьба с затоплениями. Эксперты Экологического совета при главе Сочи обозначили свои направления работы, а также вопросы, решить которые можно с помощью администрации. Например, создание карантинных зон и питомников для ввозимых в Сочи растений. Они позволят саженцам адаптироваться к микроклимату и снизить риски заражения. Важно также и сохранить «зелёный каркас» городской территории – в Сочи 13 лесопарков, которые нужно уберечь от застройки. Алексей Копайгородский поручил включить экспертов в рабочую группу по созданию сети особо охраняемых природных территорий курорта.

Создание комфортных условий для отдыха, в том числе семейного, и занятий спортом в парках – одна из важных задач. Поэтому нужна карта территорий предполагаемых парков, отметил глава города.

Эксперты обсудили также ход реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и студенческое экологическое движение, в рамках которого проводятся мероприятия по экологическому просвещению, очистка парков, скверов, и побережья, изучение современных технологий энергосбережения. Мэр рекомендовал усилить работу по анализу состояния сочинских рек, поскольку это напрямую связано с сохранением пляжной полосы.

Помимо этого, Экологический совет активно занимается работой по сохранению историко-культурного наследия. Она ведётся по двум направлениям. В первую очередь, это проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который стал обладателем премии «Хрустальный компас». В её рамках разработана программа «Ампсалида – Сочи-2035», она позволит привлечь интерес туристов к наследию Сочи как античного города. Другое направление работы касается сада-музея «Дерево дружбы». Там будет создана площадка для реализации межгосударственных культурных программ. Саду необходим статус особо охраняемой природной территории. Проект был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

Алексей Копайгородский отметил, что все задачи являются важными и требуют комплексного подхода в работе экспертов, законодательной и исполнительной властей. Мэр дал поручение разработать дорожную карту по каждому из них и регулярно обсуждать ход работы на совместных совещаниях.

Галина Моисеева
Источник: телеканал «Эфкате»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований