Интернет-газета «Znak» (г. Екатеринбург), 08.11.2019
Дата публикации: 27.01.2020
Три проекта учёных Тюменского государственного университета стали победителями конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО. Исследования направлены на охрану окружающей среды Ямала, рациональное природопользование и оценку воздействия хозяйственной деятельности на природную среду автономного округа.Как сообщили Znak.com в управление стратегических коммуникаций ТюмГУ, первым победителем конкурса стал проект «Комплексное изучение почвенного покрова арктических тундр полуострова Гыданский и островов Карского моря (на примере острова Вилькицкого)», руководителем которого является Андрей Юртаев. Проект направлен на изучение истории развития почвенного покрова и оценки его современного экологического состояния островных и континентальных арктических тундр Карско-Гыданского региона.
Ранее почвы на этой территории были практически не изучены. Только в последние годы начали появляться работы, посвящённые почвенной тематике, но главным образом они проводились на территории Ямала и острова Белый. При этом комплексные почвенные исследования являются базовыми для адекватного представления об экологическом состоянии геосистем Арктики на фоне глобального изменения климата.
Вторым победителем стал проект исследования «Северные дюны Западной Сибири: происхождение, история развития, современная динамика и устойчивость в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия». Руководитель проекта – Андрей Соромотин.
Целью исследования является изучение природных особенностей эолового рельефа тундры, лесотундры и северной тайги Западной Сибири в условиях глобальных климатических изменений и увеличения воздействия на неё человека.
В рамках проекта учёные впервые получат единую и непротиворечивую картину геоморфологического строения территории и проследят границы перехода от зоны преобладания морских рельефообразующих процессов к районам с доминированием ледниковых форм.
Третьим победителем конкурса стал проект «Повышение жизнестойкости сиговых рыб в раннем онтогенезе низкими дозами биологически активных соединений и слабыми физическими воздействиями с исследованием их эффективности молекулярно-генетическими и цитолого-гистологическими методами», руководителем которого является Александр Селюков.
Сейчас подавляющее количество водоёмов Западной Сибири являются зонами экологической деградации. Из-за загрязнения уничтожаются нерестилища, происходит массовая гибель молоди ценных видов сиговых рыб. В ходе проекта учёные разработают способы реабилитации поражённых интоксикацией водоёмов.
«Освоение Арктики – один из приоритетов научно-технологического развития России. С правительством ЯНАО мы синхронизировали усилия и достигли взаимопонимания по вопросам кооперации в научных исследованиях по сохранению биоресурсной базы и обеспечению биологической безопасности», — прокомментировал победу тюменских проектов ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Источник: Znak
Фото: сайт Правительства ЯНАО