Пресса об РФФИ

В Ростовской области говорили об археологии

Завершилась крупнейшая за 20 лет Международная научная конференция «Археология античного Боспора и Причерноморья».

Мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения Дмитрия Борисовича Шелова (1919-1993 гг.), выдающегося исследователя в области античной истории и археологии, внёсшего огромный научный вклад в изучение древней истории Нижнего Дона, Северного Причерноморья и Боспора. По его инициативе на территории Ростовской области в 1961 году был создан первый в России археологический музей-заповедник «Танаис». Тематику конференции определили широкие научные интересы учёного, включавшие не только археологические изыскания и историю Боспора и Причерноморья, но и античную нумизматику и эпиграфику (надписи и клейма на керамической посуде).

По словам руководителя проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по организации конференции, замдиректора по научной работе ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис», доцента кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений Южного федерального университета, кандидата исторических наук Сергея Ильяшенко, конференция стала крупнейшим событием в регионе за долгие годы и привлекла внимание более сотни специалистов из разных стран и регионов России. Он также отметил, что мероприятие имеет большое значение для молодых историков:

— Можно сказать, что удалось собрать мировых звёзд – специалистов не только со всей России, но и из США, Великобритании, Швейцарии, Польши и других стран. Это привлекло не только состоявшихся специалистов, но и молодёжь. Студенты приняли самое активное участие в проведении конференции. Прежде всего в качестве волонтёров. Одновременно все, кто всерьёз увлечён изучением античного периода истории нашего региона, получили уникальную возможность не только посетить доклады, но и лично встретиться с ведущими специалистами. Это очень важно как для образовательного процесса, так и для личной мотивации – возможность познакомиться, поговорить с теми, на чьи работы они ссылаются, чьи статьи изучают, о ком читали или слышали. Археологи – профессиональное сообщество, выходящее за границы регионов и стран. Наши ростовские специалисты работают по всей стране, к нам приезжают коллеги со всего мира. Причастность к этому сообществу очень важно чувствовать. Да, в государственных учреждениях уровень зарплат пока оставляет желать лучшего, но молодые специалисты у нас есть, они занимаются исследованиями, работают в том числе в коммерческих фирмах. Но дефицит кадров в этой области по-прежнему ощутим. Особенно в музеях, хранящих археологические коллекции.

Мероприятия конференции проходили в музее-заповеднике «Танаис», на базе ЮФУ и Азовского музея-заповедника. Помимо многочисленных докладов участников ждали обширная экскурсионная программа и посещение ещё одного выдающегося памятника античности в регионе – Елизаветовского городища. Такой масштаб конференции стал возможен благодаря гранту, выделенному РФФИ.

Сергей Ильяшенко рассказывает, что интерес к античному периоду истории региона высок не только среди специалистов:

— При всем уважении к коллегам, работающим в другой тематике, античность была и остаётся одной из любимейших тем для широкого круга интересующихся. Это мифы, знакомые со школы, это архитектура, искусство, до сих пор актуальные. Востребованность проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» ещё раз подтверждает, что широкой публике очень интересны не только музейные экспозиции, но и реконструкции, лекции, посещение самих памятников. Очень важно, что наработки, озвученные на прошедшей конференции, не останутся только в научных кругах, а станут основой для новых экскурсионных маршрутов, тематических мероприятий.

Г-н Ильяшенко подчёркивает, что изучение античного периода на территории России сейчас идёт на высоком профессиональном уровне:

— Важно отметить, что у археологов, работающих в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму, как таковая отсутствует конкуренция. Памятники Крыма и Тамани уникальны каждый по-своему. И Танаис не исключение. Это самый северо-восточный пункт античной культуры. За долгие годы сформировалось продуктивное сотрудничество, постоянно идёт перемещение специалистов, обмен наработками. Дополняет картину и активное развитие охранной археологии, сопровождающей активное строительство. Раскопками руководят специалисты, отчёты поступают в ИА РАН, а находки – в государственные музеи. В целом сейчас можно положительно оценить проводимые работы. Конечно, есть и минусы. Вызывает опасения судьба отдельных памятников, охрана которых организована недостаточно хорошо, но это уже не зависит от учёных.

Алиса Баранникова
Источник: Город N
Фото: музей-заповедник «Танаис»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований