Молодёжное информационное агентство «МИР» (г. Санкт-Петербург), 08.11.2019
Дата публикации: 27.01.2020
Проект учёных СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области видеомониторинга параметров здоровья животных поддержан совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерства науки и технологии Израиля.Учёные кафедры автоматики и процессов управления и кафедры биотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» совместно с Университетом Хайфы (Израиль) под руководством доцента кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрия Ильича Каплуна создали эффективный инструмент – действенную альтернативу для измерения и мониторинга параметров, связанных со здоровьем собаки, которая основана на видеоанализе.
Увеличение популяции домашних животных и потребность в повышении осведомлённости о состоянии их здоровья являются одними из основных причин быстрого роста рынка ветеринарного здравоохранения. Самым частым и дорогостоящим пациентом, которого лечат в ветеринарных клиниках, остаётся собака. Телемедицина, создающая технологические платформы для удалённого оказания медицинской помощи, совсем скоро изменит «правила игры» для индустрии ветеринарного здравоохранения. Это связано с недавними изменениями в законодательстве в нескольких странах, включая Россию, Канаду и США, которые дали «зелёный свет» удалённому предоставлению ветеринарных услуг. Большинство платформ телездравоохранения, доступных сегодня, основаны на отчёте владельцев собак, который подвержен субъективности и неправильной интерпретации.
Проект учёных ЛЭТИ направлен на удовлетворение потребности в более объективных бесконтактных, неинвазивных и информативных методах измерения и мониторинга связанных со здоровьем параметров: показателей жизнедеятельности, активности, моделей поведения.
«В проекте использованы методы компьютерного зрения и машинного обучения, которые будут применены к большому набору видеоданных, собранных в двух ветеринарных клиниках и обогащённых медицинскими метаданными. В результате будут разработаны методы неинвазивного бесконтактного измерения параметров, отражающих состояние животных, для видеоматериалов, собранных с помощью различных типов камер: инфракрасных, сетевых, мобильных, камер видеонаблюдения», — рассказывает руководитель проекта Дмитрий Ильич Каплун.
Сегодня на рынке существуют мобильные устройства, такие как PetPace и Whistle, которые могут измерять частоту сердечных сокращений у собак, определять позы тела, уровни активности и выдавать предупреждения об отклонении в поведении. Тем не менее, определённые проблемы в точности, а также отсутствие достоверных данных о влиянии этих устройств на здоровье домашних животных представляют существенные барьеры на пути их принятия в клинических условиях, в частности, в условиях телездравоохранения.
Проект «Видеомониторинг параметров здоровья в области ветеринарии» учёных ЛЭТИ и Университета Хайфы стал победителем конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по направлению «Здоровье», проводимого РФФИ совместно с Министерством науки и технологии Израиля в 2019 году. Задача Конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, развитие международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, содействие включению российских учёных в мировое научное сообщество, создание условий для выполнения совместных научных проектов учёными из России и государства Израиль. На конкурс 2019 года было подано 63 заявки. По результатам экспертизы, проведённой независимо российской и израильской сторонами, поддержано 14 проектов. ЛЭТИ стал единственным петербургским вузом, вошедшим в число победителей.
Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Источник: МИА «МИР»
Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»