Пресса об РФФИ

Генетика лозы

Учёные собрали в Крыму сотни образцов дикого винограда и расшифровывают его ДНК.

Три полевых сезона в горах Крыма, сотни образцов дикорастущего винограда, огромный массив лабораторных исследований – все это для того, чтобы разгадать загадку грозди. На самом деле даже не одну, а целый клубок загадок, которые учёные-генетики крымского института винограда и вина «Магарач» ещё только начали распутывать.

ЗАГАДКА ВИНОГРАДА

Виноград так вплёлся в историю и культуру человечества, что, пожалуй, может поспорить разве что со злаковыми. Сколько тысячелетий существует Homo sapiens, столько он возделывает виноград. Но были ли центры окультуривания винограда в Крыму, или сюда лоза попадала из Греции, Рима, Византии? А может, его завезли по Великому Шёлковому пути, одна из ветвей которого проходила через Крым? Существует ли исконно крымский автохтонный виноград, или весь он был завезён на полуостров? Был ли окультурен виноград в одном месте, как полагают на Кавказе, а потом распространился по всему миру или все же таких центров окультуривания существует много? Ответов на эти вопросы до сих пор нет. Разгадать загадку учёные пытаются уже долгие годы.

Полагают, что тавры готовили вино ещё до появления в Крыму греческих колоний. Впервые 79 аборигенных сортов Крыма описал в начале ХХ века ученик князя Голицина, профессор Александр Иванов.

После войны были продолжены усилия по сбору аборигенных сортов. В 1969-1974 годах коллекция пополнилась ещё 35 сортами. Но автохтоны ли они на самом деле, ведь молекулярной генетики тогда ещё не существовало.

Выдающийся советский учёный Александр Негруль, изучавший происхождение винограда, специально организовывал экспедиции для исследования дикого винограда в Крыму.

400 КИЛОМЕТРОВ ПО ЛЕСАМ

Проверить все возможные версии и собранные предшественниками доказательства с высоты современной науки взялась команда крымских учёных из института «Магарач». Разумеется, целью проекта был не только исторический аспект. Вместе со своими европейскими коллегами крымские учёные-генетики создают молекулярные паспорта растений, которые вносят в международную базу данных. Обобщённый массив информации позволяет изучить природное разнообразие полуострова в гораздо более широком контексте. Кроме того, исследование даёт возможность выявить потенциально полезные гены, необходимые для селекционеров. Ведь виноград, веками произраставший в этой местности, максимально адаптирован к здешним условиям и может быть носителем ценных признаков. С их помощью можно будет получить новые сорта винограда, адаптированные к крымским реалиям.

В 2015 году крымские учёные получили грант Российского фонда фундаментальных исследований для изучения генетического разнообразия дикорастущего винограда. Последовали три года полевых изысканий в горах Крыма. Задача заключалась в поиске в заповедных районах Крыма настоящего дикого винограда и изучение его разнообразия с помощью современных молекулярных методов. За это время учёные прошли около 400 километров по удалённым лесам Крыма. В горах полуострова растёт не только дикий, но и одичавший виноград. Люди жили здесь тысячелетиями, оставляли свои поселения, а с ними и лозы. Их не так-то просто отличить от дикого винограда – Vitis vinifera spp. silvestris Gmel. Как ни фантастически это звучит, но в поисках образцов генетикам пришлось порой переживать приключения в стиле Индианы Джонс.

— Мы нашли места локального произрастания дикого винограда, нашли много образцов, но проблема была в том, что в лесах дикорастущий виноград – это лиана, которая тянется в высоту до 20 метров и цветёт наверху, — рассказала «РГ» кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований института «Магарач» Светлана Гориславец. — Чтобы определить, дикий это виноград или одичавший, необходимо оценить тип цветка (мужской он, женский или обоеполый). А оценить это часто практически невозможно. Мы что только не придумывали: пытались издалека фотографировать цветки с высоким разрешением, залезть как-то повыше, даже удочки шестиметровые делали с крючками на конце, чтобы дотянуться.

Рина Каменецки, профессор, ведущий научный сотрудник израильского института Вулкани, специализирующаяся на разработках в области сельского хозяйства, в лаборатории Крымского федерального университета примет участие в проекте создания безвирусного посадочного материала.

— Проект направлен на отработку технологической цепи, которая включает получение растительного материала, его диагностику на наличие патогенов, вирусов, фитоплазм, разработку технологий лечения и размножения, — рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Центра опережающего научно-технологического развития КФУ Лавр Крюков.

В рамках проекта учёные будут разрабатывать протоколы размножения растений трёх типов жизненных форм: травянистых, кустарников и лиан. В качестве модельных культур выбраны чеснок, ежевика и виноград. Базовой станет биореакторная технология клонального размножения растений.

Сергей Винник (Симферополь)
Источник: Российская газета
Фото: Сергей Винник / Российская газета

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований