Деловое издание «Томская интернет-газета» (г. Томск), 16.12.2019
Дата публикации: 21.04.2020
Проект объединяет учёных Томска, Новосибирска и Ростова-на-Дону.Команда, сформированная доктором экономических наук, профессором ТГУ Анной Ложниковой, стала победителем конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одарённость».
Целью работы является подготовка научного обоснования для сглаживания регионального неравенства в России посредством пространственного развития модели предпринимательского поведения.
— Формальные стоимостные показатели привязаны к официальной информации, к примеру, о месте регистрации субъекта предпринимательства и об уплате налогов в бюджет определённого города России. Мы же предлагаем подходы к справедливой оценке размещения предпринимательского человеческого капитала в регионах России на основе неформальных, натурально-вещественных показателей, — отметила Анна Ложникова. — Если говорить совсем просто, то место – территория экономической активности людей – решает если не все, то многое. Не так важно, в каком регионе зарегистрирован бизнес, а важнее, где проживает и придумывает свои бизнесы их учредитель, творческий человек-предприниматель.
В качестве пилотных городов для исследования выбраны Томск и Таганрог. По мнению инициаторов проекта, именно их жителям удаётся успешно совмещать науку и бизнес – причём не только частный, но и государственный. Учёным предстоит выяснить то, как отличаются предпринимательские модели в государственном и частном секторах экономики, а также изучить современную модель предпринимательского поведения.
Дмитрий Шиптенко
Источник: Томская интернет-газета
Фото: Pascal Wiemers / Pixabay