Пресса об РФФИ

В Самарском политехе создают новые технологии получения наноматериалов и нанопокрытий

Команда учёных научно-исследовательского центра «Фундаментальные проблемы теплофизики и механики» Самарского государственного технического университета (СамГТУ) занимается построением новых математических моделей и поиском методов их исследования применительно к широкому спектру локально-неравновесных процессов переноса в различных физических системах.

Проект учёных «Разработка, теоретическое исследование и экспериментальная верификация математических моделей колебательных процессов, тепломассопереноса и термомеханики с двух- и многофазным запаздыванием» вошёл в число победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты последних исследований опубликованы в журнале Physica A: Statistical Mechanics and its Applications.

Интерес к изучению локально – неравновесных процессов, учитывающих особенности протекания процессов переноса на молекулярном уровне (длина свободного пробега молекулы, скорость передачи импульса, время релаксации и др.), продиктован необходимостью проведения различных физических процессов в экстремальных условиях, например, фемтосекундное концентрированное воздействие энергетических потоков на вещество, сверхнизкие и сверхвысокие температуры и давления, ударные волны и др. Такие физические процессы широко применяются для создания новых технологий получения наноматериалов и покрытий с уникальными физико – химическими свойствами, которые невозможно получить традиционными способами (бинарные и многокомпонентные металлические сплавы, керамика, полимерные материалы, металлические и полупроводниковые стекла, нанопленки, графен, композитные наноматериалы и др.).

— Классическая термодинамика не подходит для описания процессов, протекающих в локально – неравновесных условиях, так как она основана на принципе локального равновесия. Наш проект важен как для фундаментальной науки, так и для практических приложений, — поясняет руководитель проекта, профессор Игорь Кудинов. — Для выполнения поставленных задач мы планируем создать новый, не имеющий аналогов программный комплекс, предназначенный для 3D-моделирования высокоскоростных локально – неравновесных процессов переноса тепла, массы и импульса. Таким образом, наш метод открывает широкие возможности для исследования процессов, практически значимых с точки зрения современных нанотехнологий.

Экспериментальные исследования локально-неравновесных процессов пройдут в лабораториях РКЦ «Прогресс». Проект рассчитан на 2 года. Объём финансирования составляет от 4 до 6 млн рублей в год, передаёт пресс-служба СамГТУ.

Источник: НИА «Самара»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований