Газета «Российская газета» (г. Москва), 10.12.2019
Дата публикации: 21.04.2020
Российские и тайваньские учёные об искусственном интеллекте, чипах и болезни Паркинсона.В Москве прошёл большой научный семинар, посвящённый развитию научно-технического сотрудничества Тайваня и России. Он был организован отделом науки и технологий Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству в Москве.
С г-ном Хуан Сунь Жэнем, директором отдела науки и технологий, мы встретились накануне. Энергичный, очень улыбчивый. Никаких проблем с общением: учился в МАТИ, отлично владеет русским языком. Диплом защищал по самой актуальной теме – композиционным материалам.
Вообще первые совместные исследования российских и тайваньских учёных начались ещё двадцать с лишним лет назад. Так, почти 280 проектов поддержал Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). И сегодня взаимовыгодное сотрудничество активно набирает обороты. Впрочем, как и финансирование.
Фундаментальные и прикладные исследования затрагивают не только важнейшие области физико-математических, технических, химико-биологических наук, философию, лингвистику, литературу. Это и суперсовременные направления: материаловедение, альтернативная энергетика, информационные технологии, механика и биомедицина.
Как подчеркнул представитель Тайваньского инновационного центра медицинского оборудования господин Е Цзянь Сянь, тесные контакты налажены и продолжают расширяться между специалистами, занимающимися разработкой лекарств, перспективной медицинской техники. Так, совместные исследования проводятся с институтом «Микрохирургия глаза» им. Федорова, Московским государственным университетом. Более того, National Cheng Kung University и МГУ получили совместный патент. И это впервые в истории научно-технического сотрудничества России и Тайваня.
В семинаре участвовали представители и российских научных организаций, и вузов.
— С Тайванем мы работаем с 2015 года, — говорит научный сотрудник Геологического института РАН Анфиса Пилицына. — Начиналось все неформально, но с этого года у нас грант РФФИ. Проект связан с изучением процессов формирования докембрийской континентальной коры. Проводятся полевые и лабораторные исследования. У коллег отличная приборная база.
Тесная кооперация связывает тайваньских специалистов и с университетом ИТМО в Санкт-Петербурге. Вот примеры. Учёные ИТМО и Тайваньского государственного педуниверситета разработали новый высокочувствительный метод исследования нелинейных оптических свойств веществ. Открыты возможности для диагностики, которых раньше не было. Ещё один интересный проект ИТМО и университета Цинхуа – машинное обучение для гибридной квантовой обработки информации.
Наталия Ячменникова
Источник: Российская газета
Фото: Mike MacKenzie / VPNsRus.com