Пресса об РФФИ

Самый сложный прибор. Как работает компьютерный томограф

Многие слышали слово «томография», а некоторые даже видели томограф. Результатом работы томографа является изображение внутренних структур человеческого тела – томограмма, важнейший инструмент медицинской диагностики. В то же время мало кто знает, что томограф – самый сложный прибор в истории человечества.

Что же даёт нам право на такое утверждение? Во-первых, в его основе лежат очень сложные области физики и математики – теория переноса излучения и интегральная геометрия. Во-вторых, томограф представляет собой устройство точной механики, обеспечивающее прецизионное вращение массивных частей. Для сравнения заметим, что известный всем жёсткий диск в компьютере является устройством точной механики, а механические часы – нет: не хватает точности. В-третьих, обязательной составной частью томографа является компьютер в полном составе, необходимый для управления процессом измерения исходных данных и их обработки, включая сложнейшие алгоритмы реконструкции томографических изображений. Такого сплава трёх самих по себе очень сложных частей нет ни в каком другом приборе.

ЧИСЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОМОГРАФИИ В МИЭТЕ

В Институте биомедицинских систем Национального исследовательского университета МИЭТ уже много лет проводятся исследования в области томографии рассеивающих сред. За это время получено много теоретических и экспериментальных результатов, использованных при разработке и преподавании учебных курсов для студентов МИЭТа. Публикуются учебные пособия и монографии, защищаются докторские и кандидатские диссертации, дипломные проекты инженеров, выпускные работы бакалавров и магистерские диссертации.

Эти исследования продолжаются и сейчас. В частности, аспирант А. Ю. Лысенко работает над темой «Исследование влияния рассеяния излучения на реконструкцию пространственного распределения источников излучения с помощью моделирования траекторий частиц методом Монте-Карло». В этом году Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявил конкурс нового типа для аспирантов, в котором эта тема выиграла грант с достаточно большим финансированием, целиком предназначенным аспиранту. На фоне совершенно недостаточных аспирантских стипендий можно только приветствовать эту инициативу РФФИ.

Сергей Терещенко, профессор Института биомедицинских систем Национального исследовательского университета МИЭТ, доктор физико-математических наук

Источник: Коммерсантъ
Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований