Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 17.12.2019
Дата публикации: 21.04.2020
Учёные Объединённого института высоких температур РАН совместно с коллегами из университета Уттаранчал (Индия) разработали способ очистки сточных вод с помощью микроводорослей и успешно опробовали его на водах индийской реки Биндал, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОИВТ РАН.«Биологический анализ воды в реке Биндал показал, что она сильно загрязнена тяжёлыми металлами – свинцом, железом, никелем, цинком, медью и другими металлами, а также вредоносными бактериями, отходами жизнедеятельности животного и человеческого происхождения. Эти загрязнители вредны для людей, домашних животных и водных организмов, такая вода непригодна для сельского хозяйства», — приводит пресс-служба ОИВТ слова руководителя индийской научной группы, профессора химического факультета университета Уттаранчал, доктора Винода Кумара.
В рамках первой фазы эксперимента учёные использовали несколько десятков литров загрязнённой воды, поместив в неё микроводоросли. В результате было обнаружено значительное снижение общего количества бактерий и кишечной палочки (на 90 процентов), органических и неорганических соединений (на 90 процентов) и общего органического углерода, а также достигнуто понижение щёлочности и жёсткости воды (на 70 процентов). Содержание тяжёлых металлов в воде также существенно снизилось: так, примерно на 90% снизилось содержание цинка, свинца, меди, железа, никеля и других металлов, сообщает пресс-служба.
Для того чтобы проверить пригодность ранее загрязнённой воды для обитания водных организмов, в очищенную воду были на 96 часов помещены четыре аквариумные рыбки. По истечении этого периода вес рыб увеличился, а их состояние здоровья и самочувствие признаны удовлетворительными. Помимо того, из водорослевой биомассы, использованной для очистки загрязнённой воды, был получен биодизель.
Учёные уже думают над проведением испытаний по очистке воды в более холодных климатических условиях.
«Для этого уже подобран новый штамм микроводорослей, зарегистрированный в международной базе NCBI под именем Ind-Jiht-1. Кроме того, будут оптимизированы процессы получения биотоплива из микроводорослевой биомассы, полученной в результате очистки сточных вод», — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией энергоаккумулирующих веществ ОИВТ РАН Михаила Власкина.
На втором этапе работ, который запланирован на 2020 год, планируется очистить более 10 тысяч литров сточных вод реки Биндал. В дальнейшем международная команда учёных планирует выращивать в очищенной воде речную рыбу. Учёные надеются на то, что со временем воды реки Биндал удастся очистить до такой степени, чтобы там можно было разводить рыбу на постоянной основе.
В случае успеха полученный опыт можно будет распространить для очистки загрязнённых водоёмов во многих регионах мира, отмечает пресс-служба.
Проект по очистке сточных вод был инициирован министерством науки и технологий Индии совместно с ОИВТ РАН и поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.
В планах учёных – очищение с помощью микроводорослей не только загрязнённой воды, но и воздуха. По словам Власкина, эта проблема актуальна как для Индии, так и для крупных городов России: за последние 40 лет антропогенные выбросы парниковых газов увеличились в два раза, а средняя концентрация только углекислого газа в атмосфере Земли сегодня составляет 405 ppm, что на 40 выше, чем в середине XIX века, при этом с каждым годом она увеличивается в среднем на 2 ppm.
«В настоящее время международная команда разрабатывает экспериментальную установку для проведения исследований по очистке с помощью микроводорослей загрязнённого воздуха», — рассказали в пресс-службе ОИВТ.
Источник: РИА Новости
Фото: Ambady Sasi / Pixabay