Информационное агентство «Байкал24» (г. Иркутск), 15.01.2020
Дата публикации: 21.04.2020
Проект старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидата физико-математических наук Ирины Медведевой победил в конкурсе инициативных научно-исследовательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований. Проект «Исследование регулярных вариаций и отклика на экстремальные события в верхней атмосфере Земли по данным спектрометрических и радиофизических наблюдений» рассчитан на три года.Верхняя атмосфера находится в сложной системе солнечно-земных связей, на неё влияют различные гелиогеофизические факторы, которые приводят к значительным пространственно-временным изменениям её характеристик. Информация о состоянии верхних слоёв атмосферы чрезвычайно важна для понимания процессов и энергетики всей атмосферной толщи. В последние годы из-за антропогенного воздействия наблюдается изменение химического состава верхних слоёв атмосферы и её климатических характеристик.
Ирина Медведева рассказала, что в ходе реализации проекта будет проведено комплексное экспериментальное исследование состояния верхней атмосферы Земли, её регулярных вариаций и эффектов гелиогеофизических возмущений различной природы. Группа учёных, работающих над проектом, планирует использовать данные спектрометрических и радиофизических наблюдений, полученные на инструментах института – спектрометрическом комплексе для регистрации характеристик собственного излучения верхней атмосферы в ближней инфракрасной области спектра, Иркутском радаре некогерентного рассеяния и Иркутском ионозонде DPS-4.
— Мы планируем выявить основные закономерности температурного и динамического режимов верхней атмосферы в солнечном цикле, понять, как протекают климатические процессы на высотах 80 – 250 км и установить закономерности изменений верхней атмосферы, возникающие в результате динамических возмущений в нижележащих слоях, — отметила Ирина Медведева. — Предполагается также исследовать, как влияет изменение геомагнитной и солнечной активности на состояние верхней нейтральной атмосферы и ионосферы.
Информация, полученная при реализации проекта, будет способствовать пониманию роли динамических и физико-химических процессов в системе нейтральная атмосфера – ионосфера и может быть использована для разработки новых и модернизации существующих моделей верхней нейтральной атмосферы и ионосферы. Кроме того, полученные сведения могут быть использованы для решения практических задач, связанных с обеспечением надёжного функционирования радиотехнического оборудования, радиосвязи и навигации.
Отличительной чертой предлагаемого проекта является комплексный подход к исследованию: данные спектрометрических, радиофизических и спутниковых измерений будут изучены с применением новых уникальных методов анализа, разработанных авторским коллективом, работающим над проектом.
Источник: Байкал24
Фото: Sean O Riordan / Flickr