Пресса об РФФИ

В Пензе студенты разрабатывают стенд для испытания космической техники

У пензенских инженеров из ПГУ – большие планы на год. Им предстоит доказать, что их проекты не зря выиграли гранты федерального уровня: проработать более дешёвый аналог тепловизора и усовершенствовать вибрационный стенд. И, конечно же, в планах на будущее – новые амбициозные проекты и привлечение к ним новых студентов.

Молодое поколение думает по-другому: инженеры Пензенского государственного университета пытаются объединить современный способ мышления и научный подход. Подспорье – современное оборудование. Именно благодаря такому симбиозу и рождаются прогрессивные идеи. Например, более дешёвый аналог известного тепловизора. Он может работать и в прямом контакте с объектом и дистанционно, а по размеру – не больше миниатюрного чипа. Проект получил грант Российского фонда фундаментальных исследований.

«Он работает по бесконтактному принципу. Эти разработки начались летом, когда наш аспирант выиграл грант на поддержку своих проектов», — рассказал доцент кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ПГУ Игорь Кочегаров.

А вот над вибрационным стендом инженеры из ПГУ работают не первый год. Он позволяет испытывать технику, в том числе – космическую и детали самолётов в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от зарубежных аналогов, вибрации с помощью красного луча поступают по очереди в любую точку аппарата. Тут же снимаются показатели.

Сейчас на специальности «Конструирование и технология электронных средств» в ПГУ учатся 180 студентов – это только на дневном отделении. Работают порядка десяти научных кружков, в которых как раз и создаются проекты будущего.

О том, насколько инженеры нужны говорит и тот факт, что в текущем учебном году на этом направлении выделено 55 бюджетных мест – рекорд за последнее время, а сами выпускники работают на ведущих заводах области и Поволжья, сообщает телеканал.

Источник: ТВ-Экспресс
Фото: кадр из видео / ТВ-Экспресс / Youtube

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований