Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 17.01.2020
Дата публикации: 21.04.2020
Смеси планируется применять в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, где актуальна проблема коррозии стального оборудования.Учёные Воронежского государственного университета (ВГУ) предложили использовать отходы производства соевого и подсолнечного масел для создания составов, которые помогут существенно замедлить коррозию стального оборудования для добычи нефти. Об этом ТАСС в пятницу сообщил руководитель проекта и научный сотрудник химического факультета ВГУ Алексей Кружилин.
«Мы предлагаем уменьшить коррозию стали при помощи ингибиторов [веществ, задерживающих физико-химические процессы], полученных в том числе из отходов производства соевого и подсолнечного масла. Будут созданы смеси для применения в нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем секторе экономики, где актуальна проблема коррозии стального оборудования», — сказал Кружилин.
По его словам, поиск новых средств борьбы с коррозией важен ещё и потому, что существующие дороги, а использование отходов производства растительных масел их удешевит.
Он пояснил, что проект начался несколько лет назад с заказа на разработку веществ против коррозии стали для компании, сотрудничающей с «Газпромом». При этом на химфаке ВГУ созданием ингибиторов занимаются не одно десятилетие. «В результате мы провели разработки и подали заявку на более подробные и комплексные исследования. В настоящее время проект ведётся на грант Российского фонда фундаментальных исследований», — пояснил собеседник.
Он добавил, что учёные ориентируются на нефтедобывающую промышленность, где применяется кислотная обработка скважин. «В кислоту добавляются ингибиторы, чтобы металл в меньшей степени подвергался коррозии. Мы создадим методики для получения таких веществ, замедляющих коррозию стали, и предложим их разнообразные составы», — пояснил Кружилин.
Источник: ТАСС
Фото: Wine Dharma / Unsplash