Пресса об РФФИ

Погружение на 200 метров: Студенты СевГУ создадут робота-водолаза

Севастопольские студенты создадут человекоподобного робота-водолаза, который сможет погружаться на глубину свыше 200 метров. Реализовывать свой проект команда кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ будет на деньги гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Немалую сумму – 750 тысяч рублей севастопольцам принесла победа в региональном конкурсе «Наставник». По словам профессора СевГУ Вадима Крамаря, проект, который оценило жюри, будет не только интересен, но и полезен обществу. Робот избавит человека от работы в условиях агрессивной окружающей среды.

Вадим Крамарь, профессор кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ: «Основой идеи был робот прототип знаменитого Фёдора, который полетел в космос. У нас есть его образец. Идея этого робота в том, что он человекоподобный. У него манипуляторы сделаны по подобию человеческих рук. Наша задача была не просто разработать систему управления. А задача самого этого конкурса – попытаться создать такую группу, разновозрастную группу, как сейчас модно говорить – энтузиастов».

Разработка проекта рассчитана на два года. В течение первого команда из четырёх школьников и трёх студентов освоит математические подходы, напишет программы и создаст прототип руки робота. После севастопольцы презентуют свои наработки комиссии Российского фонда фундаментальных исследований. В случае положительной оценки проект продлят на второй год. Тогда команда СевГУ сможет совершить запуск робота под воду. Планируется, что железный водолаз будет работать на глубине свыше 200 метров. Отдельное внимание исследовательская группа уделяет защите своего робота от внешнего влияния: ему не страшны ни холод, ни хакеры.

Юрий Балашов, студент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ: «Я как раз занимаюсь прототипированием руки-манипулятора, плюс помогаю со сборкой каркаса. Мы можем увидеть на разных заводах, есть у нас руки, которые помогают переносить всякие грузы. Вот у нас будет что-то похожее только в более маленьких размерах и не стабильно, не зафиксировано, а именно на платформе».

Источник: Независимое телевидение Севастополя
Фото: David Mark / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований