Пресса об РФФИ

Челябинские учёные придумали защиту космических кораблей от микрометеоритов

Броня из лёгкого и прочного пористого металла будет держать удар на молекулярном уровне.

Челябинский учёный получил грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение защитных свойств новых материалов для космоса. Как сообщил заведующий кафедрой общей и прикладной физики ЧелГУ Александр Майер, жёсткие и прочные, но в то же время лёгкие пористые металлы уже используются в аэрокосмической промышленности. Но свойства таких материалов при сильном столкновении, как, например, при ударе микрометеорита в корпус космического корабля или скафандра, до конца не изучены. На исследование пластической деформации при распространении ударных волн в пористых металлах и выделен грант РФФИ.

«В наших планах дать более точное описание поведения пористых металлов при быстром сжатии, которое происходит под воздействием ударной волны, — говорит доктор физико-математических наук Александр Майер. — Интерес к пористым металлам сейчас возрастает, так как развиваются новые методы производства материалов с заданной структурой и формой пор. Мы ставим перед собой цель на основе молекулярной динамики исследовать быстрое сжатие металлов с порами, проанализировать результат, построить закономерности и новые модели».

В перспективе учёные планируют создавать новые пористые материалы с заранее заданными свойствами, моделировать их поведение в экстремальных условиях космоса. Кроме ударных нагрузок, они должны выдерживать сверхнизкие и сверхвысокие температуры, быть устойчивыми к коррозии. А некоторые металлы, например, титан, ещё и обладают памятью формы, что, по мнению экспертов, в сочетании с пористыми технологиями в будущем может пригодиться для заращивания пробоины от удара микрометеорита.

Грант РФФИ на изучение деформации при воздействии на пористые металлы выделен на три года.

Евгений Аникиенко
Источник: Южноуральская панорама
Фото: Олег Скрипочка / Госкорпорации «Роскосмос»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований