Пресса об РФФИ

Ракообразные из черепа сибирского мамонта оказались обитателями степей

Международный коллектив учёных исследовал ракообразных, обнаруженных в черепе мумии сибирского мамонтёнка Юки. Анализ их видового состава показал, что последнее пристанище древнего животного (водоём, в котором лежало его тело перед вмерзанием в лёд вечной мерзлоты) населяли таксоны, не характерные для региона. Открытие поставило перед исследователями новые вопросы и гипотезы о природе севера Сибири времён плейстоцена.

Работа опубликована в журнале Scientific Reports

Мамонты существовали на Земле ещё 4 тысячи лет назад, но их массовое вымирание началось на границе плейстоцена и голоцена. Эти животные крупнее своих родственников-слонов, живущих в наши дни. Их тело покрывала шерсть, уши и ноги были относительно короткими, а голова большой – все это для жизни в холодных условиях. Вперёд выдавались длинные изогнутые бивни.

Последние представители рода – шерстистые мамонты – обитали в основном в Сибири и в северной части Америки. Их останки часто обнаруживают в вечной мерзлоте; особую ценность представляют экземпляры, у которых сохранены кожа, шерсть, мясо и даже внутренние органы. Их изучение позволяет реконструировать природу далёких времён и понять, как развивалась жизнь на планете. Этим занимается палеоэкология.

Методы этой науки становятся все более комплексными. Учёные исследуют любой доступный материал, начиная с почвы и пород, окружающих останки, заканчивая содержимым кишечника. Первые позволяют воссоздать палеоокружение животного, а вторые – «мгновенные снимки» последних дней его жизни.

Однако не всегда это возможно. Так вышло, например, в случае шерстистого мамонтёнка Юки, обнаруженного на берегу моря Лаптевых в 2010 году. Имя животное получило в честь общины Юкагир, члены которой и нашли его в обнажившейся мерзлоте берега реки Кондратьево в Усть-Янском Улусе Республики Саха (Якутия). У мумии прекрасно сохранились характерная для детёнышей рыжеватая шерсть и даже мягкие ткани. Вместе с тем окружающие труп осадочные породы оказались сильно размыты и потому непригодны для анализа. Также юкагиры хорошо очистили мамонта и некоторые исследования, например анализ остатков в шерсти, провести невозможно.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН совместно с коллегами получили образец замёрзших осадков из черепа Юки. В нём обнаружены остатки древних ракообразных и панцирей диатомовых водорослей, обитавших в водоёме, где в момент и после смерти находился мамонтёнок. Там же он медленно погрузился в вечную мерзлоту. Остатки водорослей оказались не в лучшем состоянии, а потому с их помощью не удалось сделать точных выводов о том, что это был за водоём. Ракообразные же принадлежали в основном к распространённым в регионе таксонам, однако некоторые из них характерны для засушливых районов Евразии, например Казахстана и Монголии. Предпочитаемые ими условия соответствуют небольшим пресноводным прудам и маленьким озёрам с застойной водой – вероятно, именно в таком водоёме погиб мамонтёнок Юка.

«Наша находка свидетельствует в пользу того, что пресноводные сообщества водоёмов плейстоценовой Берингии не имеют современных аналогов, в чём они схожи с так называемой «мамонтовой фауной», для которой было характерно совершенно немыслимое ныне сочетание животных – мамонты, северные олени, сайгаки, львы и носороги. «Мамонтовая фауна» обитала в других безаналоговых сообществах – тундростепях (холодных сухих травянистых равнинах с высокой продуктивностью, чего в настоящее время за тундрами не замечено). Тот факт, что в образце обнаружены совершенно нехарактерные для современной фауны региона ракообразные, свидетельствует об их вымирании на границе плейстоцена и голоцена, и это может быть проявлением глубокого кризиса в пресноводных экосистемах того времени. Изучение данного феномена —абсолютно новая задача палеоэкологии, которая решается в рамках нашего проекта Российского фонда фундаментальных исследований», — заключает Алексей Котов, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Работа выполнена совместно с коллегами из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Университета Канзаса (США), Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Академии наук Республики Саха (Якутия).

Алексей Паевский
Источник: Индикатор
Фото: Anna Neretina et al. / Scientific Reports, 2020

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований