Пресса об РФФИ

Учёный – о коронавирусе и разработке лекарств

Каждый день СМИ сообщают о новых жертвах коронавируса. Лекарства и вакцины от него пока нет. Сложно ли разрабатывать новые препараты? Об этом «АиФ-СК» беседует со ставропольским исследователем, клиническим фармакологом Альбертом Болатчиевым

ДОСЬЕ

Альберт Болатчиев окончил лечебный факультет СтГМУ в 2014 г. Обучался в интернатуре и аспирантуре. Получатель стипендии президента РФ для молодых учёных. Является руководителем проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Исследование противомикробной активности антимикробных пептидов in vitro и in vivo».

ДО КАВКАЗА КОРОНАВИРУС НЕ ДОЙДЁТ?

Наталья Цой, «АиФ-Северный Кавказ»: СМИ регулярно сообщают о тех или иных уже известных препаратах, которые могут помочь и при коронавирусе. Одно из последних заявлений касалось лекарства для лечения малярии.

Альберт Болатчиев: Для того чтобы это утверждать и использовать его для лечения, нужно доказать эффективность препарата именно при коронавирусе в клинических исследованиях. Это может занять года два. В лучшем случае – год. Если разрабатывать препарат с нуля, это займёт пять-семь лет. В Китае до этого уже были две вспышки атипичной пневмонии, вызванной другими вирусами, они, кстати, до нас не дошли. Эпидемии закончились, а никаких препаратов так и не появилось. Высока вероятность, что сейчас будет то же самое.

— Наряду с мутирующими вирусами бактерии тоже меняются, становятся устойчивыми к антибиотикам.

— Проблема особенно остро стоит в стационарах. Человек может попасть туда с инфарктом или инсультом, перенести операцию и уже идти на поправку, но подхватить внутрибольничную пневмонию или сепсис. И тогда его практически невозможно спасти, так как на возбудителей таких инфекций не действуют антибиотики. От внутрибольничных инфекций в мире ежегодно погибает 700 тыс. человек, а к 2050 году, по прогнозам ВОЗ, эта цифра вырастет до 10 млн.

— Разработка новых антибиотиков – это большие вложения, а микробы быстро привыкают к препаратам, и работа оказывается напрасной, экономически невыгодной?

— Фармкомпаниям гораздо выгоднее производить препараты от хронических заболеваний, которые нужно принимать долгие годы, тогда как курс приёма антибитиков всего пять-семь дней. Однако сейчас в мире наметился новый тренд – природные антибиотики на основе антимикробных пептидов – веществ, которые есть в организме человека. За много лет микробы не выработали к ним устойчивости. На сегодня открыто уже около трёх тысяч таких пептидов. Мы занимаемся несколькими из них, которые, как следует из результатов наших исследований, действуют на стафилококки, кишечную палочку, синегнойную палочку и других возбудителей, вызывающих тяжёлые пневмонии, сепсис, инфекционный эндокардит, перитонит, менингит. С ними пациенты часто лежат в отделениях реанимации и погибают. Также мы выявили, что эти пептиды действуют на возбудителей сибирской язвы, не восприимчивого к антибиотикам туберкулёза, доля которого стремительно растёт.

ЖИВОТНЫМ ПОМОГАЕТ

— Антимикробные пептиды были открыты давно, почему их раньше не использовали?

— Эти вещества быстро разрушаются в организме под воздействием ферментов. Мы придумали упаковывать их в наноконтейнеры, которые не пропускают ферменты, но позволяют пептидам бороться с микробами.

Совместно с заведующим кафедрой микробиологии Игорем Базиковым и лабораторией Владимира Батурина мы разработали препарат для лечения синдрома диабетической стопы.

— На каком этапе сейчас ваши разработки?

— Мы проводим доклинические испытания на животных. Пока не было случаев, чтобы не помогло. До этого исследовали действие пептидов в пробирке. Наши выводы совпадают с результатами зарубежных коллег.

— Так вы идёте на уровне мировой науки?

— Профессор Владимир Батурин организовал в Ставрополе хорошую бактериологическую службу. Много знаний накоплено, собрано много штаммов микробов, на которых мы можем изучать наши препараты. Неслучайно нас поддержал Российский фонд фундаментальных исследований, который финансирует прорывные проекты. На доклинические исследования нам выделили миллион рублей. Мы также получили стипендию по президентской программе поддержки молодых учёных – более 500 тысяч рублей. И грант в 400 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям. Планируем подать заявку на грант Российского научного фонда, и у нас высокие шансы получить дальнейшее финансирование.

Наталья Цой
Источник: Аргументы и Факты – Ставрополь
Фото: Willfried Wende / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований