Пресса об РФФИ

Культуру малочисленных народов Западной Сибири изучают тобольские учёные

Экспедиции в населённые пункты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов совершили учёные Тобольского педагогического института им. Д. И. Менделеева. Главная задача – изучение лингвистического и культурологического наследия малочисленных народов Западной Сибири, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Исследование проводилось под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры теории и методики начального и дошкольного обучения ТПИ им. Д. И. Менделеева Гузели Файзуллиной.

Анализ собранного материала позволил прийти к выводу, что, несмотря на то, что обрядность и мифология каждого народа – это самобытное явление, многовековое соседство обусловило взаимопроникновение определённых символов, традиций культуры одного народа в культуры других. Поэтому в мифах и сказаниях большинства народов, проживающих на территории Западной Сибири, можно обнаружить немало общего. В то же время тотальной ассимиляции и нивелирования особенностей самобытных культур не произошло.

Проект «Лингвокультурологичекая реконструкция этонопространства Западной Сибири» реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и направлен на создание нового продукта – лингвокультурологической IT-платформы, предназначенной для изучения этнического пространства говоров народов, компактно проживающих на территории населённых пунктов в Тюменской, Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай.

Источник: Тюменская линия
Фото: Администрация муниципального образования село Сеяха, ЯНАО

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований