Информационный портал «Будущее России. Национальные проекты» (г. Москва), 21.02.2020
Дата публикации: 25.05.2020
Разработки позволят сделать катализаторы, нейтрализующие выбросы парникового газа, дешевле и повысить их эффективность.Учёные из Новосибирска и Кемерово совместно с китайскими исследователями создадут более надёжные и дешёвые в сравнении с аналогами материалы, нейтрализующие выбросы парникового газа. Композитные порошковые сорбенты позволят собирать углекислый газ, а специальные катализаторы – преобразовывать его в пригодные для использования в энергетике вещества, сообщила ТАСС старший научный сотрудник новосибирского Института катализа Сибирского отделения (ИК СО) РАН Екатерина Матус.
«У нас сейчас стадия разработки материалов, то есть сорбентов и катализаторов, которые будут отличаться высокой устойчивостью <…> Существуют никелевые катализаторы <…> и по особенности [они] дешёвые и активные, но надо работать над их стабильностью», — сказала Матус.
Она пояснила, что сейчас при производстве катализаторов используются драгоценные металлы. Применение для преобразования углекислого газа вместо них никеля позволит сделать катализаторы дешевле, а также повысить их эффективность.
Учёные Института углехимии Китайской академии наук создадут композитные сорбенты, а сотрудники ИК СО РАН и Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии (ИУХМ ФИЦ УУХ) СО РАН разработают катализаторы, оба вещества применяются в порошковой форме. Сорбенты улавливают на себе углекислый газ, а катализаторы преобразуют его различные ценные химические вещества, например, в синтез-газ, который можно применять в энергетике.
Разработанные материалы помогут решить проблему парникового эффекта, который усугубляется выбросами промышленных предприятий. Исследование поддержано грантом РФФИ, в рамках которого учёные создадут готовые материалы до 2022 года. Проект также проводится в рамках развития Научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс».
Источник: Будущее России. Национальные проекты
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС