Газета «Комсомольская правда – Тверь» (г. Тверь), 04.03.2020
Дата публикации: 15.06.2020
Это может пригодится, например, в психиатрической медицине.«Человек садится в кресло, его голова, лоб, брови и щеки облепляются датчиками электроэнцефалографа, включается картинка, начинаются исследования». Примерно так можно описать фрагмент испытаний по получению сигналов активности мозга и лицевой реакции человека в тверском политехе.
Для чего это нужно? Для разработки портативного прибора по определению эмоционального состояния человека.
Над решением этой задачи в политехе напрягают умы уже несколько лет. Начало ещё в 2014 году положила доктор технических наук, профессор Наталья Филатова. Сейчас работу под её руководством ведут несколько человек: доценты кафедры автоматизации технологических процессов Константин Сидоров и Наталья Бодрина, а также ассистент Павел Шемаев. Если судить по испытуемым, проект уже стал интернациональным.
— Мы проводили испытания нашей методики на студентах политеха, причём не только на русских, но и на африканцах, у которых другой менталитет и темперамент, — сообщил нам Константин.
Так и хочется сказать, что никто не пострадал. А ведь так оно и есть.
Учёный рассказал, что в ходе исследований студентам с прикреплёнными датчиками электроэнцефалографа (медицинский прибор для исследования состояния мозга по его электрической активности) показывали различные видеоролики с позитивной и негативной информацией.
Затем с помощью сложной аппаратуры считывали эмоции подопытных. Грубо говоря, делалось это на основе электрических импульсов мозга.
— В итоге были составлены алгоритмы интерпретации сигналов человеческого мозга и отражающихся на лице реакций, — пояснил Константин. — Эти алгоритмы будут использованы при разработке портативного аппарата по определению эмоционального состояния человека. Зачем он нужен? К примеру, пригодится для оценки готовности к работе машиниста поезда. Определённый интерес к нашим разработкам уже проявили представители РЖД. Также наш проект интересен Областному психоневрологическому диспансеру. При помощи устройства они могли бы чётко фиксировать, как меняется состояние пациентов при лечении теми или иными лекарствами. Соответственно и более эффективно корректировать лечение.
На свои научно-практические изыскания учёные тверского политеха уже получили два гранта от Российского фонда фундаментальных исследований. Осталось сделать портативное устройство. Но на это ещё требуется время и деньги (около 1,5 млн. рублей). Средства учёные рассчитывают получить по программе «Старт» Фонда содействия инновациям.
— Заявки мы уже подготовили, — сообщил Константин Сидоров.
Александр Жмулин
Источник: Комсомольская правда – Тверь