Региональное информационное агентство «Томск» (г. Томск), 03.03.2020
Дата публикации: 15.06.2020
Разработка группы учёных Томского политехнического университета (ТПУ) для выявления в соцсетях деструктивных сообществ стала лучшей по итогам всероссийских конкурсов научных проектов в сфере общественно-политических наук, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и «Экспертным институтом социальных исследований» (ЭИСИ), сообщила во вторник пресс-служба вуза.Уточняется, что проект междисциплинарной команды учёных посвящён новым коммуникативным технологиям – политехники разрабатывают прототип системы выявления в соцсетях ультраправых деструктивных сообществ (методика автоматизированного выявления угроз методами Web Mining).
НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Ранее сообщалось, что политехники активно работают с новым научным направлением «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа». Они изучают источники угроз и рисков для молодёжи в информационном поле. В новом проекте учёные сконцентрировались на создании технического решения для выявления в соцсетях ультраправых радикальных сообществ и прогнозировании угроз с их стороны.
В 2019 году политехники выиграли в конкурсе грантов и получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в сфере общественно-политических наук и «Экспертного института социальных исследований» (АНО ЭИСИ). Участвуют в проекте социологи и IT-специалисты, также привлекаются психологи, лингвисты, специалисты в области computer science. Руководит научной группой доцент отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Анна Карпова.
«В рамках разработки политехники, проанализировав имеющийся в мире опыт, разработали новый метод, получивший рабочее название ККА (календарно-корреляционный анализ). Это способ обнаружения целевой группы по характерному изменению её активности в «окрестности» ключевых событий, важных для конкретных радикальных сообществ», — говорится в сообщении.
С помощью такого анализа, основанного на «базе знаний» и имеющего математическую модель и техническое решение, создан прототип. «Он позволяет оперативно выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов, до наступления терминальной стадии», — уточняет пресс-служба.
ВНИМАНИЕ НА УЛЬТРАПРАВЫХ
«Актуальность темы проекта на сегодня очевидна, — цитируется Карпова на сайте вуза. — По материалам опубликованных зарубежных исследований мы видим, что число инцидентов с участием именно ультраправых радикальных сообществ в последние годы имеет экспоненциальный рост».
По её мнению, специалистами долгое время плодотворно изучалась тема исламских радикалов, при этом было ослаблено внимание к ультраправым сообществам: «И они активизировались. Возникла насущная необходимость исследований в данном направлении, на чем мы и сосредоточились в рамках выполнения гранта».
Как считает соруководитель проекта Алексей Савельев, междисциплинарные исследования в области выявления угроз онлайн-радикализации, экстремистских сообществ и аккаунтов в социальных сетях являются перспективным направлением в условиях цифровизации.
«Междисциплинарные исследовательские команды по данному направлению позволяют создавать высокоточные программные алгоритмы, <...> адаптировать методы социальной науки, предназначенные для исследования сложных процессов (социальной топологии), и компьютерных наук для решения задач в области интеллектуального анализа деструктивного контента социальных медиа», — цитируется Савельев на сайте ТПУ.
В ДВАДЦАТКЕ ЛУЧШИХ
В минувший уикенд руководитель проекта Анна Карпова участвовала в итоговом мероприятии всероссийских конкурсов, проводимых ЭИСИ и РФФИ среди научных проектов в сфере общественно-политических наук 2019 года. Встреча прошла в Государственном центральном музее современной истории России (Москва) и состояла из двух блоков – круглого стола и церемонии награждения лучших.
Источник: РИА «Томск»
Фото: ЭИСИ