Пресса об РФФИ

Учёные ИНГГ СО РАН помогли археологам изучить курганы и найти новые древние объекты

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН более 20 лет сотрудничают с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН. В минувшем полевом сезоне геофизики и археологи вместе работали в Карасукском районе Новосибирской области.

Коллектив учёных – завлабораторией естественных геофизических полей, к.г.-м.н. Петр Георгиевич Дядьков и аспирант Николай Денисович Евменов из ИНГГ СО РАН, с.н.с., к.и.н. Жанна Валерьевна Марченко, н.с. Ольга Анатольевна Позднякова и с.н.с., к.и.н. Артем Евгеньевич Гришин из ИАЭТ СО РАН проводил исследования в 3 км к юго-западу от деревни Новая Курья. Исследования поддержаны проектом РФФИ-ННИО №18-509-12067а.

Была проведена наземная магнитная съёмка курганного памятника Новая Курья 1, обработаны данные и построены карты магнитного поля и его градиента. Все это позволило получить детальные сведения о структуре курганов и обнаружить в пространстве между ними новые курганы и погребения. Впоследствии на большей территории, включающей и участок наземной съёмки, была выполнена низковысотная магнитная съёмка с помощью БПЛА ГЕОСКАН-41 в рамках проекта РФФИ №17-29-04314, которым руководит с.н.с., к.т.н. Евгений Вячеславович Балков (ИНГГ СО РАН).

О проведённой работе рассказал аспирант лаборатории естественных геофизических полей ИНГГ СО РАН Николай Денисович Евменов.

Как геофизика помогает находить и исследовать погребённые археологические памятники?

По словам Николая Евменова, археологические памятники – погребения, котлованы жилищ, а также объекты данного исследования, курганы – обладают повышенными значениями магнитной восприимчивости. Прежде всего, это объясняется тем, что внутрь ям при их устройстве попадает более магнитный почвенный слой. Также повышенные значения магнитной восприимчивости характерны для древних кострищ, сооружений из обожжённой глины и скоплений керамической посуды. Эти повышенные значения магнитных свойств у таких объектов создают на поверхности земли аномалии в магнитном поле, которые могут быть обнаружены при проведении магнитной съёмки.

Как именно работали новосибирские геофизики?

С помощью магнитного метода сотрудники ИНГГ СО РАН подробно изучили строение наблюдаемых в рельефе курганов и межкурганное пространство. Учёные провели наземную магнитную съёмку – её общая площадь составила более 22000 м². Для получения данных Николай Евменов использовал специальное оборудование – цезиевый магнитометр-градиентометр.

Также учёные проанализировали данные низковысотной аэромагнитной съёмки, сделанной с помощью беспилотника ГЕОСКАН-41. По словам Николая Евменова, этот метод оказался очень эффективным для поиска и изучения курганов размером более 10 м в диаметре. В дальнейшем с его помощью можно будет в короткие сроки обследовать большие площади, выявлять курганные комплексы и определять их границы в том числе на территориях, сложных для проведения наземной съёмки.

Что нового выяснили учёные ИНГГ СО РАН?

Ранее известная часть могильника Новая Курья была представлена только восемью округлыми курганами диаметром от 20 до 35 м и высотой от 0,2 до 0,8 м. Хотя они сильно распаханы, их можно заметить на местности невооружённым глазом. После проведения геофизических исследований учёные обнаружили ещё пять распаханных курганов, не выделяющихся в рельефе, и пять погребений, расположенных вне курганов. Полученные карты аномального магнитного поля позволили получить детальные сведения о структуре каждого из курганов, размерах рвов, наличии погребений в пределах курганного и межкурганного пространств.

РАСКОПКИ КУРГАНА №5  

Наибольший интерес специалистов вызвал курган № 5. Этот надмогильный комплекс диаметром 25 метров отличался необычной формой рва, имеющего, скорее, квадратные, чем круглые очертания. Геофизиков заинтересовало то, что курган обладает общим повышением аномального магнитного поля как в области центра, так и в области рвов. Важным результатом явилось обнаружение, кроме центральной, другой магнитной аномалии, расположенной к югу от центра. Во многих случаях такие погребения являются ненарушенными грабителями, в отличие от центральных. Нетипичная структура кургана № 5 по сравнению с остальными комплексами могильника, отразившаяся в магнитограмме, побудила археологов провести раскопки этого сооружения.

Результаты археологического изучения показали, что центральное погребение было разграблено ещё в древности – треть его объёма занимает шурф, сделанный грабителями. Тем не менее, учёным удалось обнаружить останки человека и лошади, а также бронзовую пластину – основу налобного украшения лошади (т.н. султанчика) – и обломок бронзового гвоздика.

Второе погребение, как и предполагалось, оказалось ненарушенным – в нём был найден полный скелет человека и треугольная бронзовая подвеска. Тип погребального обряда и предметы позволили определить принадлежность кургана к Тюркскому времени эпохи Средневековья (VIII – IX вв.).

В будущем учёные ИНГГ СО РАН планируют продолжить работы в этом районе и других местах, представляющих интерес для археологов.

Текст под редакцией Павла Красина
Фото предоставлены П.Г. Дядьковым и Ж.В. Марченко
Источник: Научная Россия
Фото: ИНГГ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований