Информационное агентство «Научная Россия» (г. Москва), 22.03.2020
Дата публикации: 18.06.2020
Проект архангельских учёных нацелен на изучение механизма взаимосвязи ценностных установок и экономического поведения различных поколений населения Арктической зоны Российской Федерации.Изменения в сфере культуры и мышления сказываются на изменении ценностных ориентиров и новых форм социальных отношений. Формируется система ключевых жизненных ориентаций населения, которая позволяет установить среду самоидентификации и социализации людей. Понимание ценностных установок необходимо не только для мониторинга жизнедеятельности человека, но определения характера общественно-политических изменений внутренней политики страны.
Со сменой поколений трансформация ценностей может быть вызвана многими факторами, включая адаптацию к инновационным и цифровым технологиям. Жители отдалённых территорий особенно подвержены изменению ценностных установок в силу суровых природных условий, неразвитой транспортной или социальной инфраструктуры. Например, в Архангельской области, часть территорий которой входит в Арктическую зону Российской Федерации (АЗРФ), проводится моделирование сбалансированного социально-экономического развития с учётом влияния факторов культурной и психологической ситуации.
Важно выявить поведенческие ориентиры населения для решения задач социально-экономических реформ в современных условиях глобализационных процессов. На определение взаимосвязи между ценностно-нормативной структурой и механизмом экономического поведения у жителей Арктической зоны Российской Федерации направлено исследование архангельских учёных.
Проект по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Влияние межпоколенных различий ценностных ориентаций населения Арктической зоны Российской Федерации на экономическое развитие её территорий» носит междисциплинарный характер (исполнители проекта – социологи, экономисты и математики) и рассчитан на 2020-2021 гг. Тематическая идея зародилась в ходе дискуссий между научными сотрудниками, проходящих на собраниях лаборатории, в продолжение ранее проводимой научной работы.
Авторы-инициаторы исследования из лаборатории социокультурной динамики развития Арктических регионов Российской Федерации Исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской Академии наук (ИКИА ФИЦКИА им. ак. Н.П. Лаверова РАН (г. Архангельск) – руководитель проекта Кристина Олеговна Малинина, кандидат социологических наук, доцент, заведующий этой лабораторией и ответственный исполнитель проекта Антон Михайлович Максимов, кандидат политических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории – пояснили, какова может быть вероятная причина изменений в структуре ценностных установок и каким образом изучение механизма межпоколенной дифференциации ценностных ориентаций населения арктического и субарктического региона поможет определить потенциал экономического развития северных территорий России.
Кристина Малинина подробно рассказала о некоторых концепциях изучения ценностных ориентиров человека и о том, как их измерение методами социологии поможет при разработке и внедрении программ социально-экономического развития региона:
«На сегодняшний день существует несколько наиболее распространённых подходов к изучению ценностных ориентаций. Первый из них – это концепция терминальных и инструментальных ценностей, предложенная более полувека назад американским социальным психологом Милтоном Рокичем. К российским реалиям она была адаптирована советскими учёными А.А. Гоштаусом, М.А. Семеновым и В.А. Ядовым. Суть этой концепции заключается в том, что ценности разделяются на два класса: терминальные, отражающие фундаментальные жизненные цели индивидов, и инструментальные, отражающие представление людей об одобряемых средствах достижения этих жизненных целей. Для каждого класса эмпирическим путём было определено по 18 ценностей: к терминальным, например, были отнесены такие как «здоровье», «любовь», «материально обеспеченная жизнь», «семейное счастье» и т.д.; к инструментальным – «самоконтроль», «ответственность», «твёрдая воля», «широта взглядов» и т.п., с помощью чего обычно описываются индивидуальные свойства личности. Учёные, которые обращаются к методологии М. Рокича, предлагают респондентам ранжировать эти списки ценностей по степени значимости каждой из них и потом анализируют общие тенденции в иерархиях ценностей. Эта методология считается традиционной, до сих пор применяется в исследованиях, но также активно критикуется. В частности, за то, что наборы терминальных и инструментальных ценностей рассматриваются как универсальные, т.е. они как будто бы никак не связаны с культурной спецификой различных обществ.
Другой известный подход связан с именем голландского исследователя Герта Хофстеде. На основе данных, полученных в результате серии межстрановых сравнительных исследований, Г. Хофстеде удалось разработать своеобразную систему ценностных координат, отражающих культурные различия между обществами, например западноевропейскими и восточноазиатскими. Такая система координат представлена несколькими дихотомиями, такими как «индивидуализм – коллективизм», «маскулинность – фемининность», «большая дистанция власти – малая дистанция власти» (в последнем случае, чем выше дистанция власти, тем сильнее выражена ориентация на иерархичность социальных отношений) и др. Измерение в ходе массовых опросов склонности людей к тому или иному полюсу в каждой такой дихотомии позволяет дать комплексную характеристику тому обществу, той культуре, в рамках которой живут опрашиваемые. Впрочем, методологию Хофстеде также неоднократно критиковали, например, за её излишнюю умозрительность (почему именно такие, а не иные ценностные дихотомии были выбраны в качестве фундаментальных принципов для характеристики разных культур).
Весьма популярной является концепция Р. Инглхарта и К. Вельцеля, лежащая в основе многолетнего проекта межстрановых исследований ценностей World Values Survey. Инглхарт строит двумерную систему координат с помощью двух шкал измерения ценностей: «традиционные ценности – секулярно-рациональные ценности» и шкалу «ценности выживания (survival values) – ценности самовыражения (self-expression values)». Позиция на каждой шкале определяется через значение интегрального индекса, который в свою очередь рассчитывается на основе ответов респондентов на десятки вопросов о жизненно важных целях, привычках, убеждениях.
С точки зрения Р. Инглхарта и его коллег, культурные императивы конкретных обществ располагаются между полюсами этих шкал ценностей, отражая степень приверженности большинства их членов тем или иным (традиционалистским или модерным / постмодерным) системам ценностей. Результаты эмпирических исследований показывают, что в странах, где высок уровень экономического развития, а население не сталкивается регулярно с угрозами выживания, наблюдается более либеральный политический режим, больше возможностей для самореализации, а люди демонстрируют уверенность в завтрашнем дне и склонность к «стратегиям развития» (promotion strategies); в странах, для которых характерна экономическая стагнация или отсталость, наблюдается прямо противоположная картина. При этом Инглхарт и Вельцель уточняют, что в обществах индустриального типа наблюдается сдвиг в первую очередь от традиционных ценностей к секулярно-рациональным, тогда как «ценность выживания» остаётся в приоритете, а при переходе к постиндустриальной экономике во всех обществах усиливается значение «ценности самовыражения» при сохранении приверженности секулярно-рациональным ценностным ориентациям.
Одна из продуктивных гипотез в рамках данного подхода связана с идеей, что межпоколенные изменения в системах ценностей (от традиционалистских к современным и постсовременным / постмодернистским), обусловленные социально-экономическими сдвигами, в свою очередь влияют на динамику изменений повседневных экономических практик индивидов. Это особенно важно в контексте нашего проекта, поэтому мы в планируемых исследованиях ориентируемся именно на методологию Р. Инглхарта и К. Вельцеля».
Ожидается, что изучение особенностей структуры ценностей населения позволит получить данные, которые могут быть учтены при внедрении региональных программ социально-экономического развития.
«Результаты, которые мы планируем получить в ходе реализации нашего проекта, могут дополнить существующие прогнозные сценарии (основанные, главным образом, на динамике экономических показателей) набором переменных, которые отражают те изменения человеческого потенциала, которые обусловлены межпоколенными сдвигами в ценностных ориентациях. Самые очевидные прикладные разработки в нашем случае будут связаны с прогнозированием межрегиональных миграций выпускников школ и вузов, траекторий профессионального развития и трудовой мобильности населения арктических регионов, динамики доли населения, ориентированного на предпринимательскую деятельность на территориях Севера и Арктики», — руководитель проекта Кристина Малинина прокомментировала, как исследование в рамках РФФИ в итоге поможет спрогнозировать экономическое развитие Арктической зоны России.
Источник: Научная Россия
Фото: официальный сайт Правительства ЯНАО