Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 16.03.2020
Дата публикации: 18.06.2020
Исследователи попытаются изучить, насколько сильно потоки тепла увеличивают температуру Арктики по сравнению с другими частями земного шара и как само потепление влияет на интенсивность водных и воздушных потоков.Петербургские учёные оценят влияние переноса тепла океаном и атмосферой на увеличение температуры воздуха в Арктике. Об этом сообщил ТАСС доцент кафедры океанологии Санкт-Петербургского госуниверситета и руководитель проекта Игорь Башмачников, добавив, что проект реализуется по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с фондом «Нансен центр» в Санкт-Петербурге в рамках поддержки исследований аспирантов.
«В последнее время был достигнут существенный прогресс в моделировании климатической системы Земли. Все модели показывают повышение температуры в Арктике, однако показывают очень разную скорость этого потепления. Для прогноза, мы хотим выбрать только те модели, которые не просто хорошо отражают ход арктического усиления в прошлом, но и способны воспроизводить основные связи в системе «океан – атмосфера», приводящие к этому усилению», — сказал Башмачников.
Он пояснил, что климат Арктики более чувствителен к внешним воздействиям, чем климат умеренных широт или тропиков. Это связано разной эффективностью работы природных связей в системе «океан – лёд – атмосфера – космическое пространство». Некоторые из этих связей стабилизируют климатическую систему, другие, наоборот, эту систему раскачивают, уводя от прежнего состояния. В Арктике «раскачивающие» систему связи работают гораздо эффективнее, чем в низких широтах, а «стабилизирующие», наоборот, ослаблены.
Именно с этим феноменом связано «арктическое усиление» – почти в два раза более быстрое по сравнению с низкими широтами повышение температуры Арктики в периоды глобального потепления, сказал исследователь. Высказывается множество гипотез о причинах этого явления. К возможным причинам относятся уменьшение площади морского льда, изменение характера облачности, увеличение притока атмосферного и океанического тепла из более низких широт.
В рамках исследования учёные попытаются при помощи имеющихся моделей изучить вклад атмосферы и океана (а также их взаимодействия) в наблюдаемое арктическое усиление: насколько сильно потоки тепла увеличивают температуру Арктики по сравнению с другими частями земного шара, и как само потепление влияет на интенсивность водных и воздушных потоков.
«Опираясь на результаты наших исследований, составители прогнозов смогут создать более объективную картину будущего. С практической точки зрения, потепление Арктики и механизмы того, как оно будет проходить, интересуют всех. Какая будет преобладать погода в полярных районах? Какой толщины будет лёд в ближайшие десятилетия? Необходимы ли будут ледоколы, и в каком количестве, для безопасного судоходства по Северному морскому пути?» — отметил Башмачников. Реализация проекта рассчитана на три года.
Источник: ТАСС
Фото: Gerd Altmann / Pixabay