Информационный портал «Будущее России. Национальные проекты» (г. Москва), 16.04.2020
Дата публикации: 08.09.2020
Исследователи из Пензенского государственного университета заявили, что готовы представить основные выводу уже в 2020 году.Учёные Пензенского государственного университета (ПГУ) начали исследование того, как злокачественная опухоль молочной железы – самое распространённое онкозаболевание в мире – реагирует на терапию и изменяется под её воздействием. Научная работа позволит ответить на вопрос, почему некоторые опухоли невосприимчивы к терапии и в дальнейшем повысить качество лечения, рассказал ТАСС аспирант Медицинского института ПГУ, ассистент кафедры физиологии человека Владимир Бросалов.
Исследование проводится на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
«Несмотря на эффективность современной терапии, остаётся некоторый процент опухолей молочной железы, которые невосприимчивы к лечению или способны к рецидиву. Мы исследуем, каким образом меняется фенотип, то есть комплекс признаков опухолевых клеток в зависимости от проводимого лечения. Основные выводы исследования мы будем готовы представить в 2020 году», — отметил собеседник агентства.
КАК ЛЕЧАТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
По данным ВОЗ, рак молочной железы – самое распространённое в мире онкологическое заболевание у женщин. Несмотря на то, что его терапия весьма эффективна, смертность от этой онкопатологии чрезвычайно высока. Как указано на сайте ВОЗ, в 2018 году от рака молочной железы умерли более 2 млн женщин – это почти пятая часть всех летальных исходов рака.
В связи с этим учёные во всём мире ищут возможности, как повысить качество лечения этого онкозаболевания. Сейчас стандартная схема включает в себя проведение химиотерапии, которая назначается по результатам гистологического исследования, с последующей операцией.
По словам Бросалова, учёные во всём мире занимаются этой тематикой, однако за рубежом исследователей больше всего интересует, каким образом опухоли изменяются генетически. «Некоторые учёные пришли к выводу, что генетически одинаковых опухолей чрезвычайно мало, примерно 2% от общего числа. По сути, каждая из них генетически уникальна, а это значит, что терапию нужно подбирать для каждой отдельной опухоли, что заводит нас в некий научный тупик», — поясняет Бросалов.
В связи с этим пензенские учёные и ещё раньше – их коллеги из Томска начали исследовать, как изменяется опухоль – её форма, клеточное строение и т.д. – после химиотерапии.
«Поскольку опухоль может по-разному отреагировать на химиотерапию, мы оцениваем какие изменения будут предшествовать излечению, а какие приведут к неблагоприятным сценариям, в том числе рецидивам. В дальнейшем, благодаря нашей работе врачи смогут прогнозировать отклик на терапию, чтобы скорректировать лечение и предупредить негативные эффекты», — добавил собеседник.
Источник: Будущее России. Национальные проекты
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС