Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 14.05.2020
Дата публикации: 08.09.2020
Ограничения по здоровью не помешали новосибирцу Алексею Приходько стать программистом, окончить магистратуру в обычной группе, стать мастером спорта по волейболу, выступить перед президентом и разработать систему распознавания жестов.Общение с Алексеем Приходько – инженером и младшим научным сотрудником Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) – решаем устроить по скайпу: это тот случай, когда перейти в онлайн пришлось не только из-за самоизоляции, но и из-за занятости.
Приходько работает сразу над несколькими проектами, все так или иначе связаны с русским жестовым языком: программа по распознаванию и переводу жестового языка на письменный, программа распознавания индийского жестового, очень важный для Алексея образовательный проект для глухих детей «Математика в тишине» – онлайн-платформа, которая поможет школьникам готовиться к ЕГЭ по математике.
В том, как непросто неслышащему человеку учиться, Алексей убедился на собственном опыте. Именно поэтому практически все его проекты – для людей со сниженным или отсутствующим слухом. Приходько уверен: более активное использование жестового языка в образовательном процессе сильно облегчает восприятие информации.
Рассказывая через переводчика о своей научной работе и любви к волейболу, он вдруг поворачивается ко мне спиной и показывает надпись на своей толстовке – памятном подарке, полученном на конкурсе «Цифровой прорыв», после которого АНО «Россия – страна возможностей» пригласила Приходько на заседание Наблюдательного совета платформы выступить перед Путиным.
ЖЕСТОВЫЙ ПОЛИГЛОТ
Сейчас Алексей может общаться на четырёх жестовых языках – немецком, американском, русском, освоил он и общение по международной жестовой системе, позволяющей обсуждать несложные темы.
После аспирантуры юноша по программе обмена полгода жил в Германии, работал в Гамбургском университете – одном из крупнейших академических центров Германии. Именно этот опыт, считает Алексей, и стал одним из важнейших для его дальнейшей научной работы.
«Я слышал о том, что в Германии существует исследование жестовых языков, что есть письменная система нотаций – то, что у нас не развито в русском жестовом языке. В немецком жестовом языке есть очень много технологий, которые подходят для программирования, это называется нотация жестового языка», — рассказывает Приходько.
В Гамбургский университет новосибирский программист попал по переписке – общаться с европейскими IT-специалистами и зарубежными коллегами ему помогает знание письменного английского, который он постоянно совершенствует.
«В университете есть подразделение, которое называется Институт исследований немецкого жестового языка. Как раз то, что нужно для моих компьютерных исследований. Немецкий жестовый язык иной, нам непросто пришлось общаться сперва. Но, к счастью, мне нашли переводчика, которая переводила с немецкого жестового на русский жестовый. В течение полугода я работал в Германии в Гамбургском университете», — рассказывает Приходько.
В этот период Алексею удалось съездить в Мюнхен на престижную международную конференцию для глухих айтишников, где завязалось большое количество контактов, и Алексею даже предложили работу. Но Приходько решил вернуться на родину.
ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ И ЧЁРНЫЙ «МЕРСЕДЕС»
«Я принял участие во всероссийском конкурсе программистов «Цифровой прорыв», не попал в число призёров, но мне удалось пройти сначала в полуфинал, а затем в финал. Один из главных организаторов «Цифрового прорыва» пригласил меня на встречу с президентом Путиным», — рассказывает Алексей.
Встреча состоялась на итоговой проектной сессии проекта «Россия – страна возможностей» в Сочи.
«Я удивился, поскольку никаких заявок не подавал, но мне сказали: ты просто приезжай и все узнаешь. У меня было внутреннее чувство, что там будет очень важная встреча, но то, что эта встреча будет с президентом, я никак не ожидал», — вспоминает Алексей.
На мероприятиях Алексей обычно выступает в привычной для себя одежде: толстовка или свитер, джинсы.
«Но в этот раз опять-таки какое-то внутреннее чувство подсказало мне, что мероприятие важное. Я впервые в жизни взял с собой костюм и не ошибся. В аэропорту меня встречали на чёрном огромном шикарном «Мерседесе», — рассказывает Приходько.
Встреча состоялась на заседании Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» в Сочи. Здесь из всех участников отобрали молодых учёных, которым нужно было рассказать Владимиру Путину о своих проектах. Алексей Приходько попал в их число.
О ПРОЕКТАХ
Сейчас в работе у Приходько три проекта. Один связан с распознаванием индийского жестового, в этом проекте, который поддержал Российский фонд фундаментальных исследований, он исполнитель, работает под научным руководством профессора НГТУ НЭТИ Михаила Грифа.
Активно ведётся работа и над проектом по распознаванию и переводу жестового русского языка на письменный. Тут у Алексея тоже есть поддержка – президентский грант.
Благодаря разрабатываемой системе глухим людям станет намного проще общаться – сейчас программа может распознавать отдельные жесты и переводить их на письменный язык. Можно работать на компьютере без помощи мыши – настроить яркость, громкость, управлять курсором.
Вера Фатеева
Источник: ТАСС
Фото: Пресс-служба НГТУ