Информационное агентство «Север-Пресс» (г. Салехард), 29.04.2020
Дата публикации: 08.09.2020
Учёные Института регионального консалтинга и Научного центра изучения Арктики завершили трёхлетнее исследование, посвящённое развитию предпринимательства среди ямальских оленеводов. Впервые исследователи рассмотрели оленеводство в округе не с точки зрения этнографии и традиционного природопользования, а с позиции того, что кочевники Арктики являются активными участниками малого бизнеса.По результатам исследования доктор географических наук, директор Института регионального консалтинга Александр Пилясов и научный сотрудник сектора культурной антропологии центра изучения Арктики Валерий Кибенко подготовили рекомендации, которые будут интересны для специалистов-североведов и органов государственной власти, — сообщает департамент внешних связей ЯНАО.
Исследования проводились среди оленеводов Ямальского, Тазовского и Приуральского районов, где сконцентрировано 60% личного поголовья северного оленя округа. Это около 3 тыс. аборигенных оленеводческих хозяйств, средний размер стад которых варьируется в пределах 150-200 голов. Проанализировав материалы прошлых лет, экспедиционных обследований оленеводов, проведённых Научным центром изучения Арктики в 2016-2019 годах, данные собственных социологических опросов, окружной и федеральной статистики, действующее законодательство, учёные пришли к выводу, что под воздействием рыночных реформ в ЯНАО в среде оленеводов сформировался полноценный малый бизнес.
По мнению учёных, на данном этапе развития оленеводства необходимо внедрять гибридные формы государственно-рыночного сосуществования. Сместить акцент в сторону децентрализации принятия решений с допуском к ним самих оленеводов, учитывать обратную связь от них на принятые решения сверху. Важным является обучение навыкам кочевого арктического бизнеса.
Для эффективного развития отрасли учёные предлагают развивать грантовую поддержку оленеводческих хозяйств, что постепенно на Ямале уже начинает внедряться, укреплять институты страхования в частном оленеводстве, диверсифицировать источники доходов оленеводческих хозяйств путём развития рыбного и пушного промыслов, этнографического туризма.
Исследование было проведено в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Его результаты представлены в первых номерах журналов «Арктика: экология и экономика» и «Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа», вышедших в этом году.
Источник: Север-Пресс
Фото: Научный центр изучения Арктики