Пресса об РФФИ

Сибирские учёные рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса

Будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья, считают сибирские учёные. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов – от топлива до полимеров.

«Новые центры нефти и газа слабо развиты в плане транспортной инфраструктуры, а строительство перерабатывающих и химических комплексов вблизи месторождений ускорит формирование портовой, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, — отмечает завлабораторией «Центр экономики недропользования нефти и газа» Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ирина Филимонова.

Она заметила, что сопутствующим эффектом станет укрепление и диверсификация доходов в регионах ресурсного типа, создание новых рабочих мест, повышение энергетической обеспеченности.

Проработкой этого проекта учёные института займутся в рамках президентского гранта и гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

В ближайшее десятилетие подобная работа будет особенно важна, поскольку цены на нефть могут вернуться на докризисный уровень только к 2030-м годам, полагают учёные. О таком развитии событий свидетельствует статистика предыдущих лет, когда цены на нефть сорта Brent держались на стабильно низком уровне с середины 80-х по середину 2000-х годов – по курсу 2018 года это было бы 30−40 долларов за баррель.

При этом, негативного сценария можно избежать. «Факторами, стимулирующими рост нефтяных цен, станут, прежде всего, сокращение добычи нефти США и странами-участницами соглашения ОПЕК+, включая Россию, что отчасти мы можем наблюдать уже сейчас, а также рост потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (прежде всего, в Китае) после окончания пандемии COVID-19», — считает Ирина Филимонова.

Источник: Тайга.инфо
Фото: Odan Jaeger / FreeImages

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований