Пресса об РФФИ

В ростовском университете создадут программу помощи интернет-зависимым на основе генетики

Научная работа ведется в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанного на три года.

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) проводят исследование генетических особенностей поведения зависимых от интернета людей для разработки программы индивидуальной психотерапевтической работы с пользователями, у которых интернет провоцирует деструктивные формы поведения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе университета.

Научная работа ведется в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанного на три года, общая сумма финансирования составляет 15 млн рублей. Коллектив исследователей возглавляет доктор психологических наук, профессор, декан факультета «Психология, педагогика и дефектология» ДГТУ Ирина Абакумова.

«Сегодня многие ученые изучают особенности информационного поведения пользователей, однако до сих пор нет универсальной методики психологического сопровождения для интернет-зависимых людей. Зачастую при работе с зависимыми психологи рассматривают отдельные особенности пользователей, например, их уровень зависимости, количество времени, проводимое за компьютером, поведение человека, когда он сталкивается с плохо структурированной или абстрактной информацией, — приводятся в сообщении слова Абакумовой. — Мы разработали универсальную типологию информационного поведения пользователей, исходя из их мотивов работы с информацией разного рода. Это новый подход в современной психологии».

Как рассказали в пресс-службе, на первом этапе исследования ученые провели опрос среди 3 тыс. интернет-пользователей в возрасте от 17 до 60 лет, которым предложили рассказать о своих информационных предпочтениях: основных используемых интернет-сервисах, источниках новостей, активности посещения порталов и социальных сетей, причинах и продолжительности чтения новостей. В результате анкетирования научный коллектив выделил шесть моделей поведения человека в интернете, а также описал их причины и мотивы: развлекательную, информационную, коммуникативную, продуктивную (творческую), прагматическую и эротическую.

Чтобы приблизиться к пониманию природных механизмов, лежащих в основе индивидуальных особенностей информационного поведения, ученые проведут генетический анализ на основе проб слюны среди пользователей различных этноконфессиональных групп. Так, специалисты изучат гены, которые влияют на особенности переработки информации, связанные с эмоциями, абстракциями, концептуализацией, группировкой, с восприятием и структурированием информации.

Как уточнили в университете, результаты работы помогут разработать эффективные методы психологического сопровождения интернет-зависимых людей разного возраста, учитывающие не усредненные психологические принципы, а индивидуальные особенности человека, также будут созданы программы индивидуальной психотерапевтической работы с пользователями, у которых интернет провоцирует деструктивные формы поведения.

«Мы хотим понять, есть ли природная склонность, врожденные задатки у пользователей к определенному роду информационного поведения или это результат влияния и общения с окружением. Изучение психофизиологических предикторов позволит определить с глубинной точки зрения информационное поведение пользователей, что лежит в основе мотивации работы людей с информацией разного рода, какова степень эмоциональной реакции на интернет-материалы и разработать универсальную программу помощи интернет-зависимым людям», — заключила профессор.

Источник: ТАСС
Фото: ConceptCafe / Depositphotos

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований