Информационный портал «Будущее России. Национальные проекты» (г. Москва), 13.07.2020
Дата публикации: 14.09.2020
Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался, какие коррективы внесла пандемия коронавируса в научную жизнь России и как лаборатории и компании намерены выходить из кризиса.Режим самоизоляции и вынужденный переход на удаленную работу ряда ключевых лабораторий, несомненно, внесли значительные коррективы в их научную деятельность. Некоторые организации увидели позитивную сторону в возможности сосредоточиться на анализе данных и подготовке научных публикаций, а чья-то деятельность практически остановилась без экспериментов и доступа к лабораториям. В частности, под угрозой оказались сроки начала строительства установки класса мегасайенс – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), реализуемого по нацпроекту «Наука». Соответствующие опасения выражал глава РАН Александр Сергеев.
Сейчас, когда страна постепенно возвращается к «нормальной» жизни и привычному режиму работы, встает вопрос – будет ли так, как раньше, или научный мир ждут кардинальные изменения? Ожидает ли научное сообщество значительных перемен после возвращения в привычный режим работы офлайн или полагает, что особенных изменений не произойдет, выяснил корреспондент портала «Будущее России. Национальные проекты».
Без живого общения и записок на салфетках
«Вопрос о влиянии пандемии на научную деятельность не имеет однозначного ответа. Даже если краткосрочно ожидаемые изменения видятся в негативном свете, то их влияние в перспективе уже не так однозначно», — полагает суперфиналист «Лидеров России», руководитель направления группы по развитию бизнеса компании ОТЭК Андрей Алеев.
По его мнению, для фундаментальных исследований с использованием передового научного оборудования и установок класса мегасайенс, разработка которых ведется в рамках национального проекта «Наука», ограничения на передвижение могли парализовать почти всю деятельность и одновременно ускорить процессы по переходу на удаленное управление и постановку эксперимента. В то же время деятельность теоретических групп или тех, кто занимается компьютерным моделированием в той же области, практически не изменяется.
«Современная наука, как фундаментальная, так и прикладная, невероятно дорога, если учитывать полный цикл разработки. В условиях падения доходов компаний и государств долгосрочные научные программы, венчурные или предпосевные инвестиции могут пострадать в первую очередь. Несомненно и то, что произойдет смещение фокуса научных исследований и, например, биотех и большие IT получат еще больший карт-бланш на исследования и разработки», — уверен эксперт.
Вместе с тем, по мнению ученого, в текущих условиях значительно меняется и коммуникационная среда, где живое общение сменяется онлайн-конференциями. «К сожалению, обсуждение вопросов или проведение семинаров через видеоконференции Zoom, Skype или другими способами пока не может заменить живое общение, заметки на салфетках в столовой или иной обмен информацией с коллегами, без которого научный процесс необходимо, по сути, заново создавать», — считает Алеев.
«Можно ожидать пересмотра приоритетов научной политики и научно-технологической повестки, ориентации на новые вызовы и задачи. Такой поворот научно-технологического каравана приоткрывает российской науке окно возможностей для расширения и укрепления своих позиций как поставщика знаний и технологий», — уверен он.
Одухотворенные школьники и победа над ОРВИ
«Хочется верить, что пандемия приведет к увеличению финансирования прикладных и фундаментальных исследований, в частности в сфере здравоохранения, технологий живых систем, а также максимально прозрачных механизмов отбора и поддержки проектов», — полагает Станислав Отставнов. По его мнению, на фоне всеобщего внимания к новому заболеванию важно не потерять запал и завершить начатые разработки.
«Уже и не каждый вспомнит, как 17 лет назад мы боялись возможной вспышки атипичной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Тот вирус оказался менее контагиозным, и транспортное сообщение было несколько менее развитым. В итоге волна сошла на нет, и работы недофинансировали, вирус в полной мере не изучили, вакцину не создали. Сегодня проекты по SARS крайне востребованы, но многие из них недоработаны», — полагает Отставнов.
Вместе с тем он отмечает, что пандемия также подстегнет интерес молодежи к науке и медицине.
«Медицину, биотехнологии, биомедицинскую инженерию в не столь отдаленном будущем, вполне вероятно, будет ожидать приток одухотворенных вчерашних школьников, желающих спасать мир, среди которых, безусловно, найдутся и настоящие жемчужины. В то же время, вероятно, число абитуриентов - кандидатов в будущие физики и гуманитарии несколько сократится», — полагает он.
Также ученый отмечает, что взрывной рост числа публикаций привел к необходимости вводить институт рецензирования препринтов, который, возможно, в том или ином виде останется и после пандемии. Кроме того, возрастут охват и число проектов гражданской науки, а также степень международной научной кооперации в онлайн-формате.
«Наиболее актуальной станет медицинская тематика, например уже сейчас объявлен масштабный конкурс РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований. – прим. ред.), направленный на борьбу с COVID, — рассказал порталу победитель конкурса «Лидеры России - 2020» по специализации «Наука», проректор по научно-исследовательской работе Донского государственного технического университета Олег Полушкин. — Речь в первую очередь идет о разработке вакцины и лекарств от коронавирусов. Возможны прорыв в лечении и полная ликвидация ОРВИ, гриппов как класса заболеваний».
По мнению ученого, наиболее актуальными после пандемии станут исследования и разработки технологий профилактики заболеваний и контроля за ними, куда входит все, что так или иначе связано с автоматическим обеззараживанием и дезинфекцией общей среды пребывания людей, контролем заболеваний и распознаванием болезненных состояний в общественных местах.
«И конечно, обществу потребуются прорывы в области информационных и телекоммуникационных технологий. Сюда входит снятие технологических барьеров в области удаленной совместной работы, образования, медицинской диагностики, аудита, электронного документооборота и так далее», — уверен эксперт.
Ирина Мандрыкина
Источник: Будущее России. Национальные проекты
Фото: Andrew Lozovyi / Depositphotos