Пресса об РФФИ

В Институте Пушкина выяснят, от чего зависит коммуникативная деятельность

Как головной мозг руководит нашей речью? Ответ на этот вопрос постарается найти команда учёных из самых разных, на первый взгляд даже не связанных между собой областей: лингвистики, биологии, математики, психологии, информационных технологий. Специалисты будут работать в недавно открывшейся лаборатории когнитивных и лингвистических исследований при институте имени Пушкина.

Учёные выяснят, от чего зависит и как выстраивается не только наша речевая, но и шире – коммуникативная деятельность. Для этого будут использовать специального робота, закупленного в рамках совместного проекта с Ливерпульским университетом. Робот «умеет» регистрировать и измерять реакции человека на невербальные контакты (прикосновения). Ведь мало кто знает, что невербальным путём, то есть без слов, мы получаем до 70 процентов информации… Кроме того, до конца года эта команда также получит новейший электроэнцефалограф. Это оборудование позволит ещё больше углубиться в тему и лучше понять связь между коммуникацией и мозгом.

Стоит отметить, что за счёт бюджета в институте выполняется не более половины научных исследований, остальное – это привлечённые внебюджетные средства и гранты. (Кстати, объем грантов за последние три года увеличился более чем в 10 раз.) Сфера интересов учёных института имени Пушкина также включает государственные проекты. Например, в национальном проекте «Образование» намечена цель – развитие цифровых образовательных сред и электронных средств обучения. Учёные решили доказательно убедиться в их эффективности и безопасности. В пресс-службе института рассказали:

«В этом году мы запустили очень интересное исследование на стыке компьютерных наук, нейронаук, психологии и лингвистики, которое позволит нам точно сказать, как различается восприятие информации из электронного учебника и из обычного, бумажного. Мы лучше поймём, в чем разница между электронным чтением и чтением с листа. Пока по этому поводу больше гипотез, а подчас и откровенных конспирологических домыслов или фобий: кто-то считает онлайн-образование невероятным рывком, кто-то – гибелью образования или даже закатом культуры. Ситуация с пандемией показала нам, что, хотим мы или нет, онлайн-образование стало фактом. Но этому факту нужно дать доказательную оценку, ведь любой инструмент можно применять как на пользу, так и во вред. Мы решили расставить все точки над «i» в этом остром для науки и общества вопросе».

На исследование уже получены деньги Российского фонда фундаментальных исследований, первые результаты будут известны уже к концу этого года, но окончательные выводы сделают через три года. Что интересно, проект выполняет команда, полностью состоящая из молодых учёных. По решению комиссии при РАН институт имени Пушкина вошёл в перечень ведущих научных учреждений России. Государственное задание на выполнение научных исследований специалистами института было увеличено почти в 5 раз.

Источник: Москва Зa Кaлужcкoй зacтaвoй
Фото: gazetauzao.ru

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований