Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 07.08.2020
Дата публикации: 26.10.2020
Специалисты будут искать соединения, которые плохо удаляются корректирующей активностью вируса.Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН проведут исследование по поиску веществ, устойчивых к воздействию белка коронавируса, который защищает его от многих противовирусных средств. Найти такие соединения планируется в течение двух лет, сообщил ТАСС заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН Дмитрий Жарков.
Коронавирус, помимо имеющегося у всех вирусов белка полимеразы, отвечающего за размножение вируса, содержит ещё один белок, который удаляет из растущей цепи РНК включённые в неё неправильные нуклеотиды. Это затрудняет процесс поиска лекарств, поскольку очень многие противовирусные средства работают именно по этому принципу – они встраиваются в существующую цепь и не дают вирусу синтезировать свой генетический материал, купируя его размножение. При этом постоянное быстрое воспроизводство важно для жизнеспособности коронавируса (в отличие, например, от вируса иммунодефицита, который может встраиваться в геном человеческой клетки).
«Наша задача – найти соединения, которые хорошо включаются в растущую цепь и плохо удаляются корректирующей активностью вируса. Если это удастся, появятся новые перспективы для разработки лекарств от коронавирусной инфекции», — сказал Жарков.
По его словам, подобных мишеней, которые есть только у вируса, но нет у человека, очень мало. Однако корректирующий белок – одна из немногих мишеней, уникальных для коронавирусов, что делает исследование российских учёных наиболее актуальным. Жарков отметил, что учёные ИХБФМ СО РАН имеют большой опыт работы с подобными белками, удаляющими неправильные нуклеотиды из генома.
«У нас в команде есть химики и биологи. Химики будут синтезировать разные соединения, которые включаются на конец растущей цепи РНК, а мы будем смотреть, насколько хорошо они удаляются этим белком, который корректирует ошибки», — отметил учёный. Двухлетний проект поддержан грантом РФФИ.
В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 861 423 случая заражения, выздоровел 661 471 человек, умер 14 351. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Источник: ТАСС
Фото: Gerd Altmann / Pixabay