Пресса об РФФИ

Чёрного аиста поймали в фотоловушку

Фотоловушка установленная на бобровом поселении реки Верхняя Терсь, впервые запечатлела редкие кадры с участием грациозного чёрного аиста, внесённого в Красную книгу России.

Птица снята крупным планом, горделиво расхаживает, по всей вероятности в поисках пищи, а не просто пролетает мимо.

Другие интересные и ценные фрагменты из отснятых материалов — кормление детёныша лося у водоёма, семья парнокопытных, члены которой — лосята, резво играют между собой. Чаще всего в объектив попадают чуткие и изящные косули. Без использования современных технологий самые редкие сюжеты из жизни диких зверей в их естественной среде обитания увидеть было бы невозможно.

Лесные камеры или фотоловушки помогают достичь одну из главных целей заповедника «Кузнецкий Алатау» — сохранение и изучение животного мира в условиях дикой природы.

Они представляют собой фото- и видеорегистратор со встроенным инфракрасным датчиком движения. При появлении в поле зрения объектива прибора движущегося объекта, излучающего тепло, камера срабатывает, делая фотоснимок или запускает видеосъёмку.

По словам заместителя директора по научной работе заповедника «Кузнецкий Алатау» Ивана Тренькова, использование камер, как метода исследования началось в 2012 году. С 2018 года их разместили на бобровых поселениях с началом масштабного проекта, который финансировался Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Почему именно на бобровых поселениях? Чтобы проследить, как крупные животные, млекопитающие и т. д. реагируют на среду, изменённую бобрами. Бобры запрудили горный ручей, теперь он представляет собой пруд с неподвижными водной поверхностью и зеркалом воды, иной температурой и т. д.

Отделом науки на данный момент установлено четыре камеры, две из них — в бассейне реки Верхняя Терсь и две на реке Средняя Терсь. Съёмка с остальных фотоловушек производится на гольцах (горных вершинах), где обитает северный олень. На солонцах (специальное сооружение в виде кормушки для подкормки животных солью) для наблюдения за крупными животными.

В связи с физиологическими изменениями среды (листва, увядание травы) активность животных на бобровых прудах снизится. По опыту прошлых лет с установлением ледового покрова в этих местах появится такое животное, как выдра. Летом её практически нельзя увидеть.

Кого ещё зафиксирует фотоловушка — покажет время.

Природа всегда найдёт чем удивить людей!

Ксения Спиридонова, заповедник «Кузнецкий Алатау»
Источник: КузПресс.ру
Фото: заповедник «Кузнецкий Алатау»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований