Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 13.08.2020
Дата публикации: 28.10.2020
Над проектом работают российские и индийские учёные УрФУ.Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили в клеверах рядом с медеплавильным комбинатом в Челябинской области устойчивых к металлам и способствующих росту растений бактерий. На их основе исследователи планируют создать биопрепараты для рекультивации земель, загрязнённых тяжёлыми металлами, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.
«Скрининг ризобактерий позволил выявить штамм TR15a, с наибольшей PGP-активностью (устойчивы к металлам и способствуют росту растений – прим. ТАСС), способствующий эффективному извлечению меди из почвы корнями растений. Это делает его весьма перспективным для создания биопрепарата в целях восстановления нарушенных территорий», — приводят в вузе слова одного из ведущих исполнителей проекта Адарши Кумара.
Биологи изучили микроорганизмы, выделенные из клевера, который собрали вблизи медеплавильного комбината в Челябинской области. Учёные полагают, что найденные бактерии помогут рекультивировать земли, загрязнённые тяжёлыми металлами, а также обеспечить безопасность сельскохозяйственных почв.
Над проектом работает коллектив российских и индийских учёных вуза. Проект «Фундаментальные подходы к разработке биопрепарата на основе биочара и ризобактерий и его влияние на рост и продуктивность сельскохозяйственных культур в загрязнённых тяжёлыми металлами аридных/полуаридных регионах Индии и России» поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и департаментом науки и технологии правительства Индии.
«Значительные площади сельскохозяйственных угодий как в России, так и в Индии вследствие высокой техногенной нагрузки не только содержат большое количество токсичных тяжёлых металлов и металлоидов, но и характеризуются низким содержанием необходимых для нормального роста и развития растений биогенных элементов, таких как азот, фосфор, калий и другие. Кроме того, негативное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур оказывают засуха и повышенные температуры, что характерно для территорий обеих стран», — приводят в вузе слова Кумара.
УрФУ, отмечающий в 2020 году столетие, является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нём обучаются 35 тыс. студентов. Вуз выступает инициатором создания в Екатеринбурге научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» для реализации задач нацпроекта «Наука».
Источник: ТАСС
Фото: Институт естественных наук и математики УрФУ