Информационно-аналитический сайт «Политсиб.ру» (г. Барнаул), 12.08.2020
Дата публикации: 28.10.2020
Аспиранты Алтайского Государственного университета получили 8 грантов в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований. Это значимая, но не единственная поддержка для молодых учёных, занимающихся исследованиями. Как выглядит Алтайский край на научной арене, читайте в материале «Политсибру».ЗАЧЕМ НАУКЕ ДЕНЬГИ
Как призналась проректор по научной работе Алтайского Госуниверситета Светлана Максимова, в этом году вузы предполагали снижение финансирования на научные разработки – пандемия. Однако ситуация развернулась с точностью до наоборот. Научные разработки и по фундаментальным исследованиям, и в области прикладной науки возросли.
Так, к примеру, получили гранты на создание научных школ два направления классического университета. Средства дадут возможность развиваться не только профильному направлению. Светлана Максимова говорит, что это возможность развития всего университета в целом.
«Гранты дают возможность развития материально-технической базы, помогают в проведении научных исследований, получении результата и внедрении его в практику. Все это происходит независимо от того, в какой области происходит получение нового знания. В конце концов, речь идёт о развитии научных коллективов университета, края и России в целом», — считает Светлана Максимова.
КТО ПОДДЕРЖИТ НАУКУ В РЕГИОНЕ?
В Алтайском крае с 2018 года предоставляются гранты для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий по приоритетным направлениям развития:
Общая сумма грантовой поддержки, предоставленная из краевого бюджета за три года составила более 15 млн. рублей, а объем привлечённых средств индустриальных партнёров составил 4,42 млн. рублей. Вложили грантополучатели и собственные средства – 2,22 млн. рублей. В итоге общий объем финансирования проектов составил 20,76 млн. рублей.
В 2020 году краевую поддержку получили 7 научных проектов. Среди них разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок. Реализацией проекта занялись учёные аграрного университета.
Новый продукт уже опробовали на гусях. Теперь учёные намерены провести опыты на курах, пчёлах и КРС. В результате минсельхоз региона ожидает увеличения продуктивности животных, улучшения их сохранности и качества продукции.
По результатам исполнения проектов в 2018 – 2019 годы, выполненных в рамках грантовой поддержки грантополучателями было подано 18 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе патентов на результаты интеллектуальной деятельности; создано 22 единицы научно-технической документации (технические условия или технические регламенты производства продукции и др.); создано 28 новых продуктов в рамках реализации проектов; предложено 24 новых технологических решения.
Результаты Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, полученных в результате реализации проектов, были представлены на 40 научно-технических выставках, конференциях международного и российского уровней.
ПЕРСПЕКТИВЫ
В июле Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Развитие науки стало одним из положений Указа. Документ предписывает обеспечить присутствие Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок, в том числе за счёт создания эффективной системы высшего образования в рамках национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов».
По словам руководителей вузов, регион уже является узнаваемым не только на российских научных площадках, но и на международном уровне, но на достигнутом останавливаться высшие учебные заведения не собираются.
«Великая наука делается в больших агломерациях. Нам не всегда просто заявлять о себе, но алтайские вузы конкурентоспособны в разработках, которые касаются реального сектора экономики. Нам и дальше нужно расширять брендирование», — говорит начальник научного направления АлтГТУ Елена Ананьева.
А Светлана Максимова напомнила про проект, который уже несколько лет реализуется в АлтГУ: российско-американский противораковый центр. Сейчас они работают над тремя проектами, поддержанными на уровне Министерства науки и высшего образования России. А к их исполнению намерена присоединиться Монголия. Результатом будет появление новой технологии раннего выявления онкозаболеваний – то к чему стремится весь мир.
Источник: Политсиб.ру
Фото: Михаил Докукин / Pixabay