Государственная телерадиокомпания «Поморье» (г. Архангельск), 25.08.2020
Дата публикации: 17.11.2020
Об этом заявили архангельские учёные. Перспективы увеличения добычи они подкрепляют выводами специального рейда. Подобные в России ещё не проводили. Начали на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.Земля тщательно скрывает свои запасы. Территория беломорско-кулойского плато в прямом смысле драгоценная – здесь определены кимберлитовые трубки и могут таиться месторождения алмазов. Архангельские учёные используют для исследований новый прибор. Он находит то, что невозможно увидеть глазом.
Андрей Пучков, младший научный сотрудник лаборатории экологической радиологии НИИ геологии и геодинамики Федерального Центра комплексного изучения Арктики:
— В нём заложена и успешно реализована физическая теория газопроницаемости. В породах, которые залегают на глубине, можно уверенно сказать, что там большие значения радия 226, который является материнским для радона 222, и любое даже малой интенсивности сейсмическое явление может привести к тому, что могут образоваться микротрещины, разломы, которые приведут впоследствии уже к выходу радиоактивного газа радона.
Радон – газообразный продукт распада урана. В России такие исследования в больших масштабах ещё не проводились, так что на сегодняшний день архангельские умы в каком-то смысле – первопроходцы. Сегодня учёные могут проникнуть в самые глубины любого вещества, в том числе и радона. Этот газ словно высвечивает алмазные залежи. Кимберлитовые трубки формируются там, где есть разломы и трещины, через которые и проникает радон. Исследования помогут очертить ореол залегания алмазов.
Сергей Зыков, научный сотрудник лаборатории экологической радиологии института геологии и геодинамики:
— В этой экспедиции были пробы воды. Если вода используется для питья водозабора, можем сказать, насколько у них много изотопов урана, насколько там много радона, можно ли употреблять эту воду. Насколько повышается там радиоактивность в этих реках.
Экспедиция стала возможна благодаря гранту. И имеет важное значение для будущей алмазодобычи, т. к. точки развития алмазных месторождений – практически на всей территории области.
Евгений Яковлев, заведующий лабораторией экологической радиологии института геодинамики и геологии:
— Исследование состоялось благодаря гранту РФФИ, грант направлен на изучения активности радона в областях развития кимберлитового магматизма, это практически весь север области. У нас начинаются исследования по новому проекту. Мы планируем исследовать изотопный состав поверхностных и подземных вод, мы планируем исследовать бассейн реки Печора.
Впереди – 1800 километров по реке, отбор проб донных осадков и мерзлоты. Изучать воду Печоры архангельские учёные вместе с коллегами из Петербурга и Карелии отправятся в конце августа.
Инга Рудакова
Источник: ГТРК «Поморье»
Фото: ГТРК «Поморье» / Youtube