Газета «Южноуральская панорама» (г. Челябинск), 25.08.2020
Дата публикации: 28.10.2020
Их научные проекты обещают прорыв в «прочностном» молекулярном моделировании, наноэлектронике и водородной энергетике будущего.Российский фонд фундаментальных исследований направил солидные средства на научные проекты молодых учёных ЧелГУ. По результатам разработок они выстроят «умные» модели для прогнозирования заданных свойств чудо-материалов завтрашнего дня.
Как сообщили в РФФИ, в целом фонд поддержал 1,5 тысячи проектов прошедших конкурсный отбор молодых учёных России, проходящих обучение в аспирантуре. На два года проекта направляется 1,2 млн рублей. В числе условий конкурса — наличие у претендента публикаций в научных журналах, включённых в перечень ВАК.
Это уже не первый грантовый поток вложений в прорывные исследования челябинцев: в январе сразу семь научных проектов наших учёных уже получили поддержку РФФИ более чем на 8 млн рублей. И вот новое финансовое вливание в региональную науку.
«Наши молодые учёные в рамках подготовки кандидатских диссертаций будут проводить исследования по трём проектам, — сообщили в вузе. — Так, аспирант кафедры общей и прикладной физики Фаниль Латыпов под руководством заведующего кафедрой, доктора физико-математических наук Александра Майера продолжит изучать «поведение» пористого алюминия при динамической деформации, с помощью нейронных сетей составит молекулярно-динамическую модель. Она позволит на молекулярном уровне прогнозировать прочность и гибкость металла, из сплавов которого делают корпуса самолётов, возможные «ударные» поломки. По расчётам, это позволит избежать аварий, спасти жизни людей. Такие открытия могут дать толчок развитию металлургии будущего».
Другой грант получил аспирант кафедры физики конденсированного состояния Максим Беленков на исследование структуры и электронных свойств новых полиморфных разновидностей графена. Этот чудо-материал, состоящий из одного слоя атомов углерода, обладает уникальными свойствами и может совершить переворот в самых разных отраслях науки и производства. Работой будет руководить профессор Владимир Чернов. По его словам, новые материалы, такие как графен и графин, одни из самых перспективных для развития наноэлектроники, водородной энергетики будущего.
На средства гранта будет проводить исследования под руководством профессора кафедры матанализа Марины Плехановой её аспирантка Гузель Байбулатова. Она пишет кандидатскую диссертацию на тему «Вырожденные эволюционные уравнения с дробными производными и задачи управления». По мнению экспертов, такие исследования по практическому применению математической теории дробных дифференциальных уравнений позволят моделировать сложнейшие процессы в физике, биологии, медицине и других областях.
Добавим, что губернатор Алексей Текслер и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко в начале этого года подписали соглашение о проведении регионального конкурса фонда. Финансирование проектов из возрождённого регионального научного фонда позволит южноуральским учёным вести исследования на международном уровне.
Евгений Аникиенко
Источник: Южноуральская панорама
Фото: Vuzopedia.ru