Пресса об РФФИ

Предложена новая технология измерения спектров сверхтяжёлых ионов

Учёные предложили технологию измерения спектров ионов сверхтяжёлых химических элементов с порядковым номером Z более 102. Подобные измерения имеют фундаментальное значение для космологии, астрофизики и развития теории атомной структуры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters и отражены в дайджесте Physics.

Элементы с порядковым номером выше 102 синтезируются искусственно с помощью ускорителей и сепараторов отдачи с выходом не более одного иона в секунду, а распадаются за десятки секунд. Традиционными спектральными методами удалось изучить структуру атомов элементов вплоть до нобелия (Z=102).

Техника, позволяющая продвинуться по периодической системе дальше, разработана международной группой учёных из Германии, России и США, в состав которой вошёл профессор Центра энергетических наук Сколтеха Алексей Бучаченко.

Новый метод, названный лазерной резонансной хроматографией, заключается в том, что лазерное возбуждение иона фиксируется по времени его дрейфа в атмосфере инертного газа. Скорости дрейфа ионов в различных электронных состояниях различаются, и появление ионов, прибывающих на детектор быстрее или медленнее, чем остальные, надёжно фиксирует резонанс возбуждающего лазера с электронным переходом в ионе.

В отличие от обычной спектроскопии лазерного возбуждения, фиксирующей появление фотонов или ионов с определённым отношением заряда к массе, новый метод идентифицирует электронное состояние иона по тонкой зависимости его взаимодействий с атомами инертного газа от электронной конфигурации.

По словам профессора Сколтеха Алексея Бучаченко, измерение спектральных линий сверхтяжёлых элементов имеет фундаментальное значение для космологии, астрофизики и развития теории атомной структуры. «Пока нам удалось надёжно предсказать лазерную резонансную хроматографию ионов лоуренсия (Z=103), последнего из неисследованных тяжёлых элементов, и смоделировать оптимальные параметры для её экспериментальной реализации.

Предложенный метод открывает достаточно широкие возможности в разных областях атомной и ядерной физики, сопряжённые с решением интересных теоретических задач. Надеюсь, что продолжение плодотворного сотрудничества позволит нам исследовать хотя бы некоторые из них. Мы благодарны Европейскому исследовательскому совету и Российскому фонду фундаментальных исследований за поддержку».

Источник: Naked Science
Фото: Adam Wagner / NIST / kurzweilai.net

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований